Антонов Святослав Романович: Меры по обсечению безопасности в лагерях

Добрый день. Вопрос от городского издания inAlmaty.kz Расскажите о мерах которые предпринимает ДЧС для обеспечения безопасного отдыха детей в летних лагерях расположенных вблизи Алматы. Проводиться ли обучение сотрудников лагерей на действия в случаях ЧС? Проверяют ли лагеря на соответствие правилам безопасности? Сколько учреждений проверено ДЧС? Какие меры соблюдены для безопасности детей в зоне потенциальной опасности селей и лесных пожаров?

Департаментом по ЧС города Алматы взято на учет 5 детских оздоровительных лагерей все они относятся к высокой степени риска и проверяются ежегодно с апреля по май месяцы.

По результатам пожарно-технических обследований 2019 года выявлено 32 нарушения правил пожарной безопасности, по которым составлено 
5 административных материалов по ст.410/1 КоАП РК на общую сумму 50 тыс. 500 тенге. Вместе с тем, для устранения выявленных нарушений вручены предписания пожарного контроля. На всех 5объектах с персоналом и работниками проведены инструктажи и обучение по соблюдению правил пожарной безопасности на случай возникновения пожара и иных чрезвычайных ситуаций, с общим охватом 80 человек.

В целях обеспечения безопасности летних лагерей от природных пожаров, по периметру летнего лагеря производится опашка и очистка территории лагеря от сухой растительности.

В свою очередь детские летние лагеря в зоне потенциальной опасности селей не располагаются.

При этом ежегодно Департаментом проводятся превентивные мероприятия по опорожнению прорывоопасных мореных озер эффективно обеспечивающие безопасность населения и инфраструктуры города от селевых потоков.

Работа в данном направлении находится на постоянном контроле.