Антикоррупция: высокие ожидания-жаркие дискуссии

Сегодня в нашей республике все государственные органы и должностные лица в соответствии с законом в пределах своей компетенции обязаны вести борьбу с коррупцией. 

Коррупция как негативное явление знакома всем странам мира. Известно также, что подлинного экономического процветания достигают лишь те государства, где коррупционные явления сведены к минимуму. Ведь коррупция оказывает разлагающее влияние на все сферы общества: экономику, социальную сферу, политику, а негативные последствия, порождаемые этим явлением, не только препятствуют прогрессивному, поступательному развитию общества, но и представляют реальную угрозу интересам национальной безопасности.

Профилактика коррупционных правонарушений ведется целенаправленно и планомерно во всех структурных подразделениях Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы в соответствии с  Отраслевой программой по противодействию коррупции в Республике Казахстан на 2011-2015 годы, утвержденной Постановлением Правительства Республики Казахстан (от 31 марта 2011 года №308).

Говоря о неукоснительном соблюдении сотрудниками этических норм, нельзя забывать и о роли человеческого фактора. В нашей работе, прежде всего важны такие качества работников, как профессионализм, порядочность, честность, ответственность, скромность. Именно на этот потенциал качества сотрудников обращается внимание при отборе и расстановке кадров, так и при оценке перспектив их карьерного роста. Постоянно проводятся воспитательные беседы с молодыми специалистами,  учебы по правовому и профессиональному просвещению сотрудников, применяется институт наставничества, за молодыми  специалистами закрепляются наставники из числа наиболее опытных сотрудников.

Так, сотрудниками Департамента как в служебное так и свободное от несения службы время руководителями подразделений проверяется личный состав на дому, в целях изучения морального климата в семье, материального положения сотрудника проводятся беседы с близкими родственниками и соседями. 

В целях проведения профилактической работа  года сотрудникам ДЧС г.Алматы, отнесенным к «группе риска» было организовано посещение мест отбывания наказаний. Согласно  рекомендаций Департамента уголовно-исполнительной системы,  посещение было организовано по двум группам. Каждая группа состояла из 20 человек. Первая группа была направлена для посещения в следственный изолятор ЛА-155/1 по адресу: г.Алматы ул.Сейфуллина 473-а, вторая группа направлена для посещения  исправительного учреждения строгого режима по адресу: Алматинская область пос.Заречный ЛА-155/8. Не составляло труда определить какое впечатление произвела на «группу риска» суровая картина мрачного тюремного содержания длящееся десятки лет, за допущенную секунду корысти и жажды наживы.

Конечной целью такого комплекса профилактической работы должно явиться формирование компетентных, ответственных специалистов, с честью несущих высокое звание сотрудника правоохранительной службы, государственного служащего и способных противостоять любым проявлениям коррупции.

 В целях укрепления дисциплины и соблюдения требований антикоррупционного законодательства, на постоянной основе проводятся мероприятия в форме семинаров, лекций и «круглых столов» с участием представителей органов прокуратуры, агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, судов, Общественного объединения партии «Нур Отан», проводятся заседания Общественного совета при начальнике Департамента. 

Так например, 11.06.2015 В Ауэзовском районом отделе по чрезвычайным ситуациям ДЧС г.Алматы совместно с районным филиалом партии «Нұр Отан» состоялся круглый стол где были рассмотрены вопросы реализации Программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы.

        В качестве механизма практической реализации Программы была разработана и принята Дорожная карта противодействия коррупции. В декабре утверждена Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы, во исполнение которой Правительством принят План мероприятий на 2015-2017 годы.

«Круглый стол» вызвал жаркие дискуссии  участников по поводу  снижения давления на бизнес и порядок оказания государственных услуг, о  мерах принимаемых  по сокращению разрешительных процедур.

 В итоге до личного состава районного отдела по чрезвычайным ситуациям были доведены основные посылы и задачи принятой в ноябре прошлого года на заседании Политического совета партии «Нұр Отан» под председательством Главы государства Программы противодействия коррупции партии «Нұр Отан» на 2015-2025 годы.

 25 августа 2015 г. Департаментом по чрезвычайным ситуациям города Алматы в ситуационном зале ДЧС г. Алматы проведено заседание Совета при начальнике Департамента, на котором рассматривались запланированные темы состоянии воспитательной работы, служебной дисциплины, законности и противодействия коррупции в ДЧС г. Алматы.

Следует отметить, что лекции по правовому всеобучу по изучению Законодательства РК направленных на борьбу с коррупцией проводятся еженедельно. Всего за 1 квартал 2015 года  проведено 10 совещаний по правовому всеобучу направленных на профилактику коррупции и 5 лекций по профилактике коррупции. Со стороны личного состава Департамента изучена  Программа противодействия коррупции партии «Нур Отан» на 2015-2025 годы, утвержденная Постановлением политического совета партии «Нур Отан» 11 ноября 2014 года.  В целях укрепления взаимодействия с неправительственными организациями и населением, институтами гражданского общества по профилактике коррупции в сфере гражданской защите в план работы Общественного Совета при начальнике Департамента на 2015 год включены вопросы реализации Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что добиться эффективного противодействия этому явлению можно, только объединив усилия всех институтов гражданского общества. Только так мы сможем реализовать национальную идею вхождения в число наиболее конкурентоспособных государств.

Начальник отдела кадровой работы ДЧС г.Алматы

 подполковник п/псЕсниязова З.С.