Сейсмотренировка в Алматы

В рамках предстоящего проведения  общегородской  сейсмотренировки  17 сентября 2015 года в  здании  акимата  г.Алматы проведено расширенное совещание  под руководством заместителя акима г..Алматы  Ю.Ильина.   

Присутствовали заместитель начальника ДЧС г.Алматы Е.Нурпеисов, акимы районов, службы гражданской защиты, начальники районных отделов по чрезвычайным ситуациям.

По докладу начальника отдела информационных –аналитической работы старшего лейтенанта ппс Каримжан Рахмана. Место проведения: г.Алматы  ул.Розыбакиева, с восточной стороны  ТРК «МЕГА»

Цель тренировки –«Оценка готовности Территориальной подсистемы государственной  системы гражданской защиты г.Алматы, по отработке действий при возможном разрушительном землетрясении проверка готовности городской системы оповещения на работоспособность  и,  прежде всего, практические действия различных элементов оказания первой помощи пострадавшему населению силами местных исполнительных органов и городских служб ГЗ (организация работы штабов управлений, пунктов сбора пострадавшего населения, принятие мер по жизнеобеспечению населения, информированию населения о масштабах происшествия и проявлении вторичных факторов в ходе проведения спасательных работ).

Следует отметить, резюмировал докладчик   по аналогичной тренировке проведенного в 2014 году, был составлен контент- анализ по мнениям горожан г.Алматы оставленных в интернет-ресурсах информагентств. По  комментариям жителей в целом сейсмотренировка не осталась без «внимания». К примеру, комментарий оставленный на сайте «zakon. kz»

-  «Эти сейсмотренировки проводятся в первую очередь для спасательных служб. Население обычно у нас довольно пассивное. Так что пусть ЧС-ники практикуются, при чрезвычайной ситуации на них вся надежда» («гость тура»)

            Основные негативные моменты были в том, что горожане воспринимали учения как элемент подготовки и обучения самих сотрудников служб гражданской защиты и основная масса населения не принимала участия в связи с пассивностью, занятостью и нежеланием руководителей прерывать рабочий процесс.

По этой причине в настоящем, 2015 году на общегородской тренировке главная задача спасателей  - довести до населения всю значимость вовлечения в процесс проведения  предстоящей масштабной сейсмотренировки для сохранения самого ценного для человека –Жизнь.   

 

Группа госязыка и информации

ДЧС г.Алматы