Анонс на 17 сентября 2015 года

17 сентября 2015г. Департамент по чрезвычайным ситуациям совместно с акиматом г.Алматы  проведет общегородскую сейсмотренировку на тему: «Подготовка органов управления и сил Государственной системы гражданской защиты к действиям при ликвидации последствий возможного катастрофического землетрясения в городе Алматы». В ней примут участие все службы Гражданской Защиты и чрезвычайных ситуаций, организации, учреждения, предприятия, медицинские учреждения, высшие, средне-специальные и средние учебные заведения и другие учреждения образования, а также жители города.

Пошаговые действия, которые нужно запомнить всем гражданам: 17 сентября 2015 г. в 12ч.00м. по системе оповещения о начале сейсмотренировки  будет передан  сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!». Услышав единый сигнал «Внимание всем!» и прослушав речевую информацию, связанную с землетрясением, жители и гости области должны: взять заранее подготовленную сумку с необходимыми вещами («тревожный чемодан»); отключить водо-, газо-, энергоподачу в квартиру; организовать без паники и суеты вывод своей семьи на безопасную (открытую) территорию; если по соседству живут старики, инвалиды, недееспособные граждане, по возможности, позаботьтесь о них.  На улице: займите безопасное место (сквер, парк, стадион) или определенные заранее места сбор при землетрясении.

Пункты сбора пострадавшего населения: в городе будут разворачиваться  339 пунктов сбора пострадавшего населения, в том числе пункты сбора населения оставшегося без крова -200 единиц. В основной своей массе разворачивается в учебных  заведениях. Пункты сбора санитарных  потерь разворачивается  на базе поликлиник и больниц.

Инструкция по действиям  при землетрясении размещена на сайте Департамента по ЧС г.Алматы.

Просим жителей города Алматы соблюдать спокойствие, не поддаваться панике, тренировка проводится в учебных целях.