Что делать до землетрясения, во время землетрясения и после землетрясения

До землетрясения : Смоделируйте себе ситуацию: случилось сильное землетрясение, каким будет ваш маршрут спасения, если вы, к примеру, находитесь на работе, дома, а ваши дети в это время в школе или детском саду? Разработайте для себя и членов вашей семьи возможные варианты: где самые безопасные места для укрытия, где лучше всего встретиться после землетрясения и т.д. Ваш "сценарий" поможет вам действовать спокойно в аварийной обстановке.

Приготовьте заранее и держите всегда наготове Сумку или рюкзак с:

Документами; Запасом пищи и воды на три дня; Аптечкой первой медицинской помощи и медикаментами, без которых вы не можете обойтись; Переносным электрическим фонарем и спичками; Теплой одеждой и обувью;

При первых толчках землетрясения :

Запомните главное: если землетрясение началось - не паникуйте сами и не поддавайтесь панике других. Выключите газ, воду и электричество. Если землетрясение малой силы, не бойтесь и лучше переждите его там, где вы находитесь. При более сильном землетрясении (сила толчков составляет пять и выше баллов) если вы находитесь в помещении

Со второго этажа и выше не покидайте помещение. Встаньте в безопасном месте у внутренней стены, в углу, в дверном проеме, у опорной колонны, лягте в ванну. Залезьте под кровать, стол - они защитят вас от падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Не пользуйтесь лифтом. Если вы находитесь на улице :

Отойдите на открытое место подальше от зданий и линий электропередач, не подходите к оборванным электрическим проводам. Не бегайте вдоль зданий и не входите в них. Если вы находитесь в автомобиле :Оставайтесь на открытом месте, но не покидая автомобиль, пока толчки не прекратятся. Помните, во время землетрясения очень редко причиной человеческих жертв бывает движение почвы. Главными причинами несчастных случаев при землетрясении являются:

Обрушение отдельных частей зданий Падение битых стекол Оборванные электропровода Падение тяжелых предметов в квартире Пожары Неконтролируемое поведение людей при панике Но снизить число жертв возможно, если вы будете соблюдать все необходимые меры предосторожности.