Министр цифрового развития, инновации и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев посетил ДЧС г.Алматы

22 июля 2019 года во время посещения Департамента министру презентован внедренный в ДЧС ситуационно-кризисный центр, куда интегрированы разработанные в рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан» программные продукты.

Так, заместитель начальника ДЧС г.Алматы полковник Ерлан Алибеков доложил о внедрении АРМ диспетчера, что позволило сократить время приема и обработки вызова и высылку подразделений к месту ЧС в 3 раза - с 3 минут до 40 секунд. 

В ДЧС внедрена цифровая радиосвязь в рамках которой установлен функционал «Smart диспетчер». Он позволяет отслеживать через GPS навигаторместоположение переносных и автомобильных радиостанций. Также помогает прописать трекинги (маршруты движения).

В экстренной ситуации пожарные одним нажатием клавиши могут подать сигнал SOS, который привлечет внимание диспетчера и позволит отправить помощь пострадавшему пожарному точно к месту его пребывания.

За 3 года в южной столице установлено 347 сирен, с зоной покрытия 70%. В текущем году установливаются 210 единиц сирено-речевых установок на столбах, что позволит покрыть 95% города. На видеостену интегрирован функционал мониторинга за всеми сиренами в городе. Статус работоспособности сирен визуально размечен разной цветовой гаммой и позволяет дежурному диспетчеру контролировать состояние каждой сирены в онлайн режиме.

Было продемонстрировано мгновенное оповещение население «Darmen». Проект реализован Департаментом по чрезвычайным ситуациям г. Алматы совместно с Центром развития г. Алматы и казахстанской  компанией – разработчиком ТОО «I2NIK»  в рамках реализации концепции Smart Almaty.

Кроме того, были продемонстрированы технические возможности ситуационно-кризисного центра при создании Штаба по ликвидации чрезвычайной ситуаций. К примеру, на сегодняшний день ДЧС предусмотрена визуализация на видеостену онлайн видео с места ЧС, что позволяет принимать управленческие решения представителям служб гражданской защиты.

Для обеспечения безопасности горожан от сели разработана интерактивная Карта селевого риска. Карта позволила обозначить границы распространения селевых потоков разной повторяемости. На карте показаны объекты, подверженные воздействию селей и оценивать риски. Данная карта поможет Акимату при принятии решений о выделений земельных участков.

Кроме того, был презентован внедряемый проект автоматизированной системы мониторинга, который разработан с учетом мирового опыта.

В текущем году предусмотрено внедрение 10 станций на моренных озерах с программным обеспечением и диспетчерским пунктом в ГУ «Казселезащита» и ДЧС.

Проект позволит дистанционно в реальном времени обеспечить контроль за гидрометеорологической ситуацией и состоянием моренных озер в центральной части Иле Алатау по бассейнам рек Улкен и Киши Алматы, Аксай и Каргалы.

Министром цифрового развития, инновации и аэрокосмической промышленности РК Жумагалиевым А.К. дана положительная оценка по внедрению цифровых технологий в вопросах обеспечения безопасности населения города.

Пресс-служба ДЧС г.Алматы