В городе Алматы стартовала эстафета «Спасательный круг Өмір»

28 июля 2019г. на берегу оз.Сайран проведен флешмоб по безопасному поведению на воде с участием волонтеров Молодежного крыла «Жас Отан» при партии «Нур Отан» и членов клуба «Юные спасатели».

Спасатели Алматы провели агитационно-разъяснительную работу по соблюдению правил безопасности на воде, на манекенах «Гоша» обучили отдыхающих сердечно-легочной реанимации и оказанию доврачебной медицинской помощи. Отдыхающие имели возможность попробовать сделать непрямой массаж сердца, в этом им помогали водолазы Службы спасения города Алматы.

Вместе с тем, в целях обеспечения безопасности на воде сотрудники ДЧС, ДП г.Алматы, РОСО КЧС МВД РК ежедневно проводят рейды на акваториях мегаполиса. Таких рейдов проведено 172, при этом вручено более 4000 памяток.

В ходе совместных мероприятий в несанкционированных местах отдыха составлено 20 административных протоколов за купание в запрещенных местах.

Напомним, в соответствии с постановлением Акима города Алматы Сагинтаева Б. А. от 9 июля 2019 года №3/447 на территории города определены 4 места разрешенных для купания:

1) Западная часть оз. Сайран в южном направлении от ул. Толе-би 300 метров до пирса;

2) Восточная часть оз. Сайран 200 метров в южном направлении от ул. Толе би;

3) Пляжная зона вдоль БАК им. Д. Кунаева – Роща «Баума»;

4) Зона отдыха вдоль БАК им. Д. Кунаева «Гульдер».

Остальные водоемы и русла рек считаются небезопасными и купаться там запрещено! В этих местах установлены знаки и информационные стенды, запрещающие купание.

В завершении мероприятия спасатели Алматы передали эстафету «Спасательный круг Өмір» в ДЧС Алматинской области.

Пресс-служба ДЧС г. Алматы