Пожары на сухостое участились в Алматы

В ДЧС г.Алматы создан Штаб по борьбе с природными пожарами в черте города.

Наметившаяся, в сравнении с прошлым летом, тенденция роста на 45%  загораний сухостоя, диктует проведение экстренных мер. Всего, на сегодняшний день, зарегистрированно 364 таких случаев (251 - в 2018 году). Площадь, пройденная пожаром составила 36 Га и несколько ниже прошлогодних показателей (48 Га – в 2018 году).

Службой пожаротушения в большинстве удается ликвидировать загорание на небольшой площади – до 100 м2. Однако, если своевременно не принять меры по предотвращению распространения таких пожаров на большие площади, они угрожают переходом на частный сектор.

На заседании, заместителям акимов районов города, подверженным таким явлениям, доведены требования по созданию минерализованных полос (опашки) вдоль автомобильных и железных дорог, примыкающих к открытым территориям, а также вокруг жилых массивов, о необходимости проводить скос и расчистку сухой растительности, а также методы деления пропашкой больших площадей на сегменты.  

Заместители акима  доложили об уже проведенной работе в Ауэзовском, Бостандыкским, Жетысуском, Наурызбайском и Турксибском районах, где суммарно проведены опашки 27,8  км  дорог и частного сектора в месте примыкания к полям, а также проведён скос сухой травы на общей площади 9,7 Га, всего предстоит провести работу по опашки 78 км. С этой целью, поручено составить графики и завершить работы к середине августа, то есть до периода, когда выжженная солнцем трава, будет представлять повышенную опасность. Одновременно скорректировать места проведения опашки с акцентом на участки примыкания полей к частному сектору.

ДЧС г. Алматы просит алматинцев и гостей южной столицы быть внимательными - не выкидывать во время движения в окна автомобилей непотушенные окурки!

Пресс-служба ДЧС г. Алматы