В Алматы зазвучала тревожная сирена

Ровно в полдень ДЧС Алматы запустил систему оповещения.  Сигнал «Внимание всем» прозвучал три раза.

17 сентября в городе была запланирована сейсмотренировка на случай готовности органов управления и сил государственной системы гражданской защиты к действиям при ликвидации последствий возможного катастрофического землетрясения. В рамках учений проверено и организовано  развертывание пунктов сбора пострадавших в общем количестве 339 пунктов. 244 электросирен С- 40 включенные аппаратурой оповещения П-164.  SMS – рассылка населению города Алматы с передачей текста информационного сообщения операторами сотовых связей ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казактелеком» и ТОО «Мобайл-Телеком Сервис»;

Первым этапом выполнялось зрелищное десантирование спасателей службой спасения аппарата акима города Алматы и кинологической службы из воздушного судна МИ-8. Спасателями службы спасения и кинологической службы с использованием специально обученной поисково-спасательной собаки по кличке «Париж» производился поиск людей оставшихся под завалом разрушенного в результате землетрясения здания.  Извлечение производилось с использованием специальных оборудований и инструментов. Пострадавшему оказывается  первая медицинская помощь и подъем на носилках на борт вертолета «Еврокоптер».

  Далее наблюдались действия пожарного расчета  ГУ «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ по ликвидации вторичных факторов землетрясения, а именно тушение условного возгорания на 9-ом этаже многоквартирного жилого дома.

 «Автоматический Коленчатый подъемник на базе mersedes aktros  Бронтоскайлифт F54 был быстро установлен,  что позволило эвакуировать людей с верхних этажей в максимально сжатые сроки.  Кроме этого пожарными была отработана подача огнетушащих веществ на 12 этаж дома. С поставленными задачами огнеборцы справились» — резюмировал начальник пч №7 Малтугелов Е.Н.  Всего службой задействовано 8 ед.техники  20 человек личного состава.

 Следует отметить важность проведения такого рода учений для горожан и всех служб. Данные мероприятия позволяют приобрести навыки оказания самостоятельной помощи и взаимопомощи при угрозе землетрясения.