О превентивных мерах, проведенных ранее Департаментом по ЧС города Алматы на реке Каргалы

Моренное озеро №1 расположено на современной морене ледника «Каргалинский» в верховьях реки Каргалы на высоте 3520 метров. Объем озера составляет 77,2 тыс. м3 воды, максимальная глубина 12,1 м, площадь 25,4 тыс.м2. Озеро является нестационарным, то есть периодически заполняющимся. Озеро представляет реальную угрозу прорыва по внутриморенным каналам стока. Так, прорыв данного озера произошел 23 июля 2015 года, который нанес значительный экономический ущерб городу Алматы.

В текущем году уровень воды в озере начал интенсивно повышаться с начала июня, в связи с чем, было принято решение немедленно начать превентивные работы на данном озере с использованием аварийной бригады с 6 июня т.г.

Для откачки воды были привлечены 6 насосов повышенной производительности и сифонные нити для сброса воды самотеком.

Кроме этого, с помощью экскаватора организован дополнительный канал стока.

Таким образом, с начала превентивных работ было откачено 1,6 млн. м3 воды при первоначальном объеме 77,23 тыс. м3 (если бы притоки, то озеро было опорожнено 20 раз), уровень воды понижен на 3,3 м.

Однако, в связи с устойчивым высоким температурным фоном за последние 2 месяца, 14.08.2019 г. в 06ч.08м. произошло опорожнение данного озера по имеющимся внутриморенным каналам, объем водной массы составил 26 тыс. м3 (в 2015 году объем сошедшей массы составил 30 тыс.м3).

Незамедлительно было проведено оповещение населения проживающего в ущелье Каргалы через сирено-речевые устройства (СРУ были запущены локально, только в ущелье). Также направлены пожарные подразделения Наурызбайского района, дорожно-патрульные экипажи через сигнально громкоговорящую связь. Приведены готовность пункты приема пострадавшего населения в Наурызбайском районе (старый акимат Наурызбайского района ул.Жандосова уг.ул.Рыскулова), для эвакуации подготовлены школы в Бостандыкском районе (СШ №175, ул.Шахмерденова; СШ №158 ул.Жандосова уг.ул.Яссауи).

На участке вдоль русла реки Каргалы Наурызбайского района была отключена подача газо- и энергоснабжения.

Сформирован оперативный штаб по ликвидации ЧС, Службы гражданской защиты собраны для работы в ситуационно-кризисном центре ДЧС г.Алматы. Борты «Казавиаспас», Службы спасения г. Алматы и личный состав Национальной Гвардии приведены в готовность. Весь личный состав, силы и средства ДЧС г. Алматы были подняты по тревоге для реагирования.

Заранее были определены 8 участков на территории 3-х районов (Наурызбайский, Ауэзовский, Алатауский), подверженных подтолениям в случае селевого выброса, а также подготовлена группировка сил и средств, для экстренного реагирования с общим количеством 59 ед. техники, 216 человек, часть из которых после получения сигнала были направлены на закрепленные участки вдоль русла реки для обеспечения свободного пропуска воды.

В 11 часов 29 минут на верхней части плотины и в русле реки Каргалы расход воды снизился в 2 раза, с 5 м3/сек до 2 м3/сек.

На озере и в районе плотины обстановка мониторится гидропостами Казселезащиты. Ниже плотины до Алатауского района ДЧС ведется наблюдение за участками подверженными подтоплениям.

Случаев подтоплений дворов, улиц и других объектов не зафиксировано.

Обстановка стабильная и под контролем.