КОРРУПЦИИ – НЕТ!

В ДЧС г.Алматы прошла рабочая встреча с предпринимателями, с участием Первого заместителя руководителя Департамента Агентства по противодействию коррупции по г.Алматы Данияра Таумурата, Директора палаты предпринимателей по г.Алматы Наримана Абильшаикова, начальника ДЧС Алматы Серика Аубакирова по вопросу защиты бизнеса, взаимодействия противопожарной службы и предпринимательства.

В ходе обсуждения был поднят вопрос о целесообразности создания соответствующего общественного объединения, ассоциации организаций в сфере обучения населения техническому минимуму.

«Порядок обучения, приемки знаний и выдача сертификатов имеет много нерегламентированных процессов, что и создает условия для коррупции и явно не способствует качеству получаемых навыков и знаний безопасного поведения в быту и на производстве» - сказал заместитель руководителя Антикоррупционной службы г.Алматы Данияр Таумурат.

«Саморегулирование – это самостоятельный контроль бизнеса за рынком, мы видим, что в этом будущее. Уже сейчас государство отдает самим предпринимателям регулирование различных сфер деятельности, что влечет лишь улучшение качества услуг и способствует развитию рынка. «Атамекен» готов оказать всемерную поддержку в создании ассоциации, а в последующем, регистрации саморегулируемой организации на ее базе» - отметил директор Палаты предпринимателей г.Алматы Нариман Абильшаиков.

Все эти процессы можно урегулировать, объединившись в ассоциацию. Издать свои требования и стандарты обучения, не снижая существующие требования Закона. Предприниматели, не отвечающие этим стандартам либо подтянутся, либо перестанут быть игроками на этом рынке. Исчезнут основания, по которым при некачественном обучении потребуется «сговор» с инспекторами ДЧС – к такому выводу пришли участники совещания.

На встрече, всем руководителям государственных органов  от предпринимателей были заданы вопросы. Ответы на них заметно сняли напряжение в среде обучающих организаций.

«Подобные совещания мы намерены проводить постоянно. По результатам встречи были выработаны предложения и каналы обратной связи с предпринимателями. Все предложения будут учтены» - сказал в заключение Начальник ДЧС по г.Алматы генерал-майор противопожарной службы Серик Аубакиров.