Проведено пожарно-тактическое занятие в доме ветеранов города Алматы

В рамках подготовки к отопительному сезону в доме для ветеранов по адресу: мкр. Мамыр-7, дом 8 «А», были проведены пожарно-тактические занятие по эвакуации пожилых людей, проживающих в пансионате и персонала, а также по ликвидации условного загорания первичными средствами пожаротушения.

Целью занятий была проверка готовности людей к экстренной эвакуации, а также тренировка пожарных подразделений в проведении работ по спасению жильцов дома и тушению пожаров. Согласно тактическому замыслу в результате технической неисправности электроутюга в одной из комнат, расположенной на 3-м этаже пансионата для ветеранов труда произошло короткое замыкание с последующим загоранием мебели. Огонь распространился по всей площади помещения. Сработала автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

В это время по радиосигналу информация о срабатывании пожарной сигнализации поступила на пульт «101». Дежурные караулы пожарных частей устремились по вызову.

В коридоре на 3-м этаже создалось сильное задымление и высокая температура. Продукты горения начали распространяться, возникла угроза жизни людей. Несколько человек оказались отрезаны дымом от путей эвакуации и просят о помощи из окна.

При помощи подъехавшей автолестницы людей спасли. Пожарные расчеты провели боевое развертывание, подключили автомобили к водоисточникам, провели проверку помещений на наличие людей. После разведки на участках тушения пожара пожарные-спасатели сообщили о локализации возгорания. Время тушения соответствовало регламенту. Тушение пожара произведено по руководством подполковника противопожарной службы начальника Специализированной пожарной части №7  Малтугелов Е.

По окончании мероприятия были подведены итоги проведенных, занятии.

Группа государственного языка и нформации

ГУ «СП и АСР» ДЧС г. Алматы