Научно-практическая конференция в ДЧС г.Алматы

Участники научно-практической конференции «Проблемы сейсмобезопасности  жилых зданий и сооружений города и новые научные разработки при инженерной защите территории от оползневых процессов» сели за круглый стол  в ситуационном зале ДЧС г.Алматы.  Среди приглашенных – профессора, академики из  АО «КазНИИ им.Чокина», ТОО «Институт сейсмологии», АО «Национальный центр космических исследований и технологий  Институт  Аэрокосмического приборостроения», Института гидрогеологии, АО «Национальный центр сейсмологических наблюдений и исследований» и государственных органов.

С  интересным докладом  «Уроки  японского  землетрясения», выступил выступил  заместитель директора  «Службы спасения города Алматы» Канлыбаев Е. Т. Посредством слайдовой презентации присутствующим были продемонстрированы новые  технологии  применяемые при строительстве зданий и сооружений  на примере  г. Кобе - страны Восходящего солнца,  где при возведении высотных домов применяют пружинные подушки с резиновыми вставками.

В целом по новым научным разработкам был предложен не один интересный проект. Так например, разработку автономного источника питания, предназначенного для датчиков безопасности при наблюдении за  состоянием  моренных озер представил старший научный сотрудник АО «Казахский научно- исследовательский институт имени Чокина» Квасов П.А.

- «Разработок много, но все проекты требуют финансирования. Можно изыскать финансовые средства путем заключения договоров с коммерческими структурами города, либо отчислением через коммунальные платежи» - внес предложение кандидат технических наук Института Аэрокосмического приборостроения Дабаев А.И.

- «Департамент по ЧС г.Алматы  всегда готов оказать  организационную и практическую помощь в продвижении Ваших проектов по обеспечению безопасности города»- обратился к научному сообществу Нурлан Абильбаевич Мадьяров исполняющий обязанности начальника Департамента   – «Следует отметить  дисциплина и самоконтроль с детского возраста  по правилам поведения  при ЧС переросла в стиль жизни японцев, поэтому  очень  важно проводить усиленное  обучение и информирование  новой фармации общества – детей.

В ходе жарких дискуссий участники конференции сошлись во мнении, что необходим консультативно-совещательный орган, который будет представлять научные разработки в области защиты населения города Алматы от ЧС природного и техногенного характера

По итогам было решено  внести предложения Акиму г.Алматы о создании Научно-технического Совета при Акимате г в состав которого будут входить ученые –специалисты в области предупреждения и ликвидации ЧС, а также предоставить в ДЧС г.Алматы свои новые разработки в области предупреждения ЧС для дальнейшего внедрения в производство.