ДЧС г. Алматы: о паводковой обстановке

В ночь с 14 на 15 апреля текущего года в результате обильных осадков в виде дождей на территории города зарегистрированы случаи локальных подтоплений улиц и дворовых территорий частных жилых домов, в Алатауском, Алмалинском, Бостандыкском, Наурызбайском, Жетысуском районах.

Причиной подтоплений явилось засорение бытовыми отходами арычно–канальных сетей!

По мере поступления звонков от населения города на все адресаты были направлены сотрудники районных отделов по ЧС и районных акиматов, Службы спасения города Алматы «109» с привлечением водооткачивающей техники и людей. Было задействовано сил и средств 59 сотрудников, 9 единиц техники, 5 мотопомп.   

С начала апреля количество выпавших осадков составило 118 мм. При месячной  норме - 105, т.е.  на 12 % больше месячной нормы.

В 2019 году на учет ДЧС было взято 26 часто подтапливаемых участков. Из них на сегодняшний день риски устранены на 9-ти участках, по оставшимся 17-ти участкам в текущем году будут разработаны ПСД с дальнейшей их реализации (на 2020 год выделены 554 млн.тенге на разработку ПСД на строительство арычных сетей общей протяженностью 376 км).

Необходимо отметить, за последние 3 года в 3 раза сокращено количество локальных подтоплений, в связи с тем, что было реконструировано и построено 381 км арычных сетей, берегоукреплены около 40 км русел рек.

В паводковый период 2020 года создана группировка сил и средств, с общим количеством 6481 человек личного состава, 1370 ед. техники различного назначения, заготовлены более 13 тыс. штук мешкотар и около 70 тонн инертных материалов.

Паводковая обстановка под контролем, необходимые силы и средства находятся в полной готовности.

Пресс-служба ДЧС г.Алматы