Брифинг ДЧС г.Алматы «О мерах по обеспечению пожарной безопасности в предгорных лесных массивах, расположенных на территории города Алматы» проведен в online-режиме

Основной целью проведения брифинга явилось информирование населения о мерах подготовки к пожароопасному периоду. Обращаясь к жителям южной столицы, начальник Департамента, генерал-майор противопожарной службы Серик Аубакиров отметил: Если в условиях карантина мы фиксируем снижение уровня преступности, то по нашей линии практически ничего не меняется. В целом за первый квартал текущего года число пожаров снизилось на один случай. Всего же в первом квартале текущего года зарегистрировано 138 пожаров. При этом спасено 3 человека, из опасных зон эвакуировано 58. На пожаре в жилом секторе погиб 1 человек против 7 в прошлом году. Поэтому мы ежедневно, посредством перехвата телеканалов предупреждаем людей о необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности, находясь дома на карантине!

Сейчас в период потепления происходят загорания сухостоя и мусора. Уже с 1 февраля зарегистрировано более 175 случаев загорания сухостоя, общая площадь составила свыше 29 га, что на 13% больше чем за аналогичный период прошлого года. Загорания чаще всего происходят в Турксибском, Алатауском, Медеуском районах.

В этой связи, 31 марта текущего года в Акимате проведено заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, где утвержден комплекс мероприятий, направленных на предупреждение природных пожаров и даны конкретные поручения. Для повышения уровня боевой готовности сил и средств, в ДЧС создан сводный отряд экстренного реагирования по тушению природных пожаров.

При возникновении таких пожаров, к его тушению готовы к привлечению более 300 человек личного состава, 23 ед. пожарной техники повышенной проходимости, 53 мотопомпы, 500 ранцевых огнетушителей, 500 лопат и 156 хлопушек.

На балансе Иле - Алатауского ГНПП имеется 6 пожарных вышек, 1 пожарный автомобиль, 4 мотопомпы, 88 ранцевых огнетушителей, 1263 хлопушек, 106 топоров, 4 бензопилы и 322 лопат.

Будут  также задействованы авиационные подразделения Службы спасения Акимата г.Алматы и АО «Казавиаспас» КЧС МВД РК с водосливными устройствами.

Для предупреждения  пожаров в горно-лесной местности ежегодно практикуется патрулирование совместно с МПС. В прошлом году пресечено  более 400 розжигов костров, к административной ответственности привлечено 35 физических лиц.  Аналогичная работа будет проведена и в текущем году.

Пользуясь случаем, хочу напомнить жителям частного жилого сектора, что готовясь к весенне-летнему сезону, не следует пренебрегать требованиями пожарной безопасности. Сжигание мусора, листьев и сухой травы на приусадебных участках, часто приводит к возгоранию построек и распространению на большие площади. Виновные лица несут административную, а в случае наступления серьезных последствий - и уголовную ответственность.

Например, вчера- 23 апреля, днем произошло загорание сухостоя на склоне горы мкрна Ерменсай. Пожар быстро принял большие размеры и угрожал переходом на дачный массив, и яблоневый сад, расположенные выше. Пожар удалось ликвидировать на площади – 0,8 ГА.  Виновник пожара на склоне горы в Алматы установлен! Им оказался гражданин В. 1977 г.р.,  владелец частного дома по ул. Бактыгереева 51 в Бостандыкском районе. Свою вину он признал, пояснил, что днем 23 апреля у себя на приусадебном участке налаживал ограждение. Для обрезки металла применил «болгарку», искра от которой попав на сухостой, стала причиной пожара. Сотрудники ДЧС привлекают виновного  к административной ответственности в соответствии  ст. 410 части 1 Кодекса об Административных правонарушениях РК.

 В целом, ситуация на ежедневном контроле!, -резюмировал свое выступление начальник ДЧС.

Пресс-служба ДЧС г.Алматы