С 75-ой годовщиной Победы поздравили ветерана Великой отечественной войны Леонида Юзефовича ГИРШ!

Сотрудники ДЧС Алматы всегда помнят и навещают ветеранов, не только на праздники. В канун 75-летия Победы, в дом человека –легенды пришли поздравить и выразить глубокую признательность  начальник ДЧС города Алматы Аубакиров Серик, председатель Совета ветеранов по ЧС  Молгаждаров Амантай Айткенович.

Леониду Юзефовичу была вручена грамота Министра внутренних дел  Республики Казахстан и  медаль «Победа», учрежденная ветеранской организацией Российской Федерации

Леонид Гирш -  полковник в отставке, с 17 лет красноармейцем принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте в июле-сентябре 1941 года. Участник Сталинградской битвы и битвы на Курской дуге. Он форсировал Днепр, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, штурмовал Берлин и освобождал Прагу.  Леонид Юзефович более 40 лет прослужил в вооруженных силах, был начальником Штаба гражданской обороны г.Алматы и Алматинской области.

         Награжден 5 орденами и 35 медалями, государственными наградами других стран.

Продолжительное время Леонид Юзефович возглавлял штаб Гражданской обороны города; в 1960–1970-х годах штабу ГО республики и области наряду с учебными приходилось решать и непростые практические задачи. Под его непосредственным руководством формирования аварийно-технических служб города участвовали в строительстве и возведении селезащитной дамбы в урочище Медео в 1966 -1972 г. В июле 1973 года на плотину обрушился мощный селевой поток, угрожавший огромным бедствием, но прорыв дамбы удалось предотвратить.  Работы по ее усилению, формированиями гражданской обороны велись круглосуточно, под руководством Леонида Юзефовича, и в авангарде был полк гражданской обороны. 

        Штаб ГО обеспечивал бесперебойную связь чрезвычайной комиссии с военизированными формированиями.

Гирш внес огромный вклад в создание, развитие и совершенствование системы гражданской обороны и строительство оборонных объектов на территории города Алматы и в загородной зоне. Не случайно система ГО и ЧС города Алматы была признана  лучшей в республике.

Встреча  с поэтом-фронтовиком, автором двенадцати книг прозы и поэзии, в том числе  трехтомника «Пламя победы», прошла  в теплой и искренней атмосфере.  Леонид Юзефович искренне  радовался фотоальбому от коллектива Департамента,  в котором запечатлены теплые моменты встреч, организованных Ассамблеей народа Казахстана, и близкими друзьями. Леонид Юзефович охотно делился своими воспоминаниями,  сказал молодому поколению напутственные слова,  и  конечно же читал стихи собственного сочинения:

 (Отрывок из стихотворения «У Вечного Огня».

Обращение к молодым офицерам Казахстана)

Им было по двадцать. Бои и медали,

Берлин и осколок, попавший в висок.

За час до Победы они погибали…

Последняя схватка, последний бросок.

Смотри, лейтенант, как невидимым строем

Герои идут по родной стороне…

Так будь в этой памяти братской достоин!

Не дай лейтенант повториться войне!  …

Наш ветеран всегда в строю -  через четыре года  ему исполнится 100 лет!  Он про прежнему активен, востребован обществом.  Все торжественные мероприятия в Департаменте по ЧС  города Алматы неизменно проходят с его участием.

Спасатели  и  другие сотрудники,  проходящие службу в органах внутренних дел по праву гордятся нашими ветеранами, героями войны, работниками тыла, чей подвиг и самоотверженность стали высокими символами мужества, доблести и патриотизма для многих поколений казахстанцев и еще  раз выражают свою благодарность!