В Алмате потушили условный пожар в технических этажах КГП «Метрополитен» станции «Сайран».

Сотрудники Департамента по ЧС г. Алматы  провели  пожарно-тактического учения по ликвидации условного пожара в технических этажах КГП «Метрополитен» станции «Сайран».

            Основной целью проведения подобного мероприятия явилось:

1. Отработать взаимодействие Военизированной аварийно-спасательной службы (ВАСС) и инженерно-технического персонала метрополитена с подразделениями противопожарной службы ДЧС г.Алматы при тушении условного пожара.

2.   Организовать спасение людей.

3.  Тренировать первого РТП в оценке обстановки на пожаре и в выборе решающего направления.

4. Тренировать оперативный штаб пожаротушения в организации тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ.

По тактическому замыслу пожар возник в техническом этаже станции «Сайран» на отметке «–5.100 м.». Произошло короткое замыкание электропроводки в электрощитовой БТП с последующим возгоранием и распространением горения на технический этаж отметки «-1.100», создалась высокая температура, плотное задымление, возникла угроза людям и угроза дальнейшего распространения задымления по всей станции.

         При тушении условного пожара было организовано, тренировка оперативного штаба пожаротушения в организации тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ. А также спасение людей и до прибытия на пожар медицинского персонала, оказание первую доврачебную помощь пострадавшим.

          Тактико-специальное учение проводилось в два этапа с последовательной отработкой вопросов приведения органов управления сил и средств Гражданской защиты в готовность, организации управления, принятия решения на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, а также вопросов взаимодействия при проведении спасательных и других неотложных работ, сбора, обобщения и анализа данных обстановки.

          Во время данного учения были задействованы все силы и средства  пожарных частей  ГУ «СП и АСР»  ДЧС г. Алматы.

         После окончания учения был произведен разбор плана действий, а также выявление ошибок. По итогам разбора: цели и задачи выполнены.

 

                                     Группа государственного языка и информации

                                                                                          ДЧС г. Алматы