К обелиску погибшим пожарным возложили цветы в Алматы

Сегодня, 20 мая  состоялось уже ставшее традиционным мероприятие торжественного возложения цветов к обелиску в память о погибших пожарных Алматы. В связи с эпидемиологической обстановкой, возложение было проведено в формате караулов одной пожарной части.

Обелиск был построен в 2009г. на территории пожарной части № 14 ГУ «СПиАСР» ДЧС г.Алматы.

В церемонии возложения под руководством начальника ДЧС г.Алматы генерал-майора противопожарной службы Серика Аубакирова приняли участие руководство службы пожаротушения, личный состав пожарной части и ветераны противопожарной службы.

Напомним, что трагедия произошла в Алма-Ате 20 мая в 1989г. на подъездных путях железнодорожной станции «Алматы-2» столкнулись два маневровых тепловоза. От удара была повреждена одна из 6 цистерн с газом, в результате столкновение возник пожар, огненный факел нагревал вторую цистерну. От перегрева произошел мощный взрыв газа. Трехсотметровый огненный шар накрыл всех, кто находился поблизости.

Благодаря личному героизму и мужеству пожарные, несмотря на невосполнимые потери, смогли отогнать в безопасное место оставшиеся четыре цистерны с газом, предотвратить повторные взрывы, сохранить от разрушения дома и строения, расположенные вблизи места событий, а также спасти жизнь многих граждан нашего города. Самоотверженность пожарных, их стойкость, мужество и профессионализм победили огонь.

Однако, дорогой ценой далась это победа – 9 наших бойцов и офицеров коллег погибло в результате полученных ожогов не совместимых с жизнью. Они выполнили свой профессиональный долг до конца. Указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и мужество, самоотверженные действия при тушении сложного пожара Орденом Красной Звезды награждены ПОСМЕРТНО: Сафаргалиев И.Ф.,  Касымов Р.С., Алимтаев С.К. Абдранов И.А.,  Шарипов Ф.А., Аккулова К., Искаков Е. К., Никуленко В.В. и Маликов М.И.

Подвиг, который они совершили, навсегда останется примером беззаветного служения своему народу для всех пожарных-спасателей Алматинского гарнизона.

Пресс-служба ДЧС г.Алматы