АНОНС по проведению Республиканского командно-штабного учения «Қыс-2015» в городе Алматы

В соответствии с  организационными  указаниями Министра внутренних дел РК  от 21.10.2015 года и в целях подготовки органов управления, сил и средств, в период с 4 по 6 ноября  2015 года проводится Республиканское командно-штабное учение «Қыс- 2015».

Тема учения: «Подготовка органов управления, сил и средств Государственной системы гражданской защиты к действиям при ликвидации чрезвычайных  ситуаций.

Цели учения:

 определить степень готовности органов управления, сил и средств территориальных и отраслевых подсистем Государственной системы гражданской защиты к выполнению задач по предназначению при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций зимнего периода.

В рамках РКШУ 5-6 ноября 2015 года проводятся практические мероприятия на объектах жизнеобеспечения города: ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, в которых по замыслу учения произошло аварийное отключение водогрейных котлов, образовалась угроза возникновения чрезвычайной ситуаций, ликвидацию которой осуществляет территориальные формирования гражданской защиты города.

Кроме этого по легенде учения произошел взрыв на районной котельной  в мкр.Акбулак, ул. Шарипова, 15. При ликвидации последствий  этой аварий будет использован универсальный пожарный автомобиль АПМ, производящий «водяной туман». Его конструкция схожа с тепло-генерирующей установкой, которая активирует воду превращая ее в мелкодисперсную. Испаряясь в очаге пожара «водяной туман» мгновенно понижает температуру и осаждает дым. Взаимодействуя таким образом с огнем, капли воды практически не выпадают на пол, помогая избежать такого фактора как излишне пролитая вода на пожаре, не затапливая нижележащие этажи. Кроме того автомобиль способен переключить на себя отопление жилого дома до 160 квартир, если котельная вышла из строя и требуется ремонт в течении 2-3 суток, что не позволит разморозить систему отопления в квартирах.  Все тактико-технические характеристики  автомобиля  будут проверены в ходе  практических мероприятий.

По итогам учений 6 ноября 2015 года, в ситуационном зале Департамента по ЧС г. Алматы ул. Байзакова, 300, в режиме видео-конференции будут заслушаны органы управления, руководители служб гражданской защиты города по проведенным мероприятиям в рамках РКШУ «Қыс-2015».

Группа государственного языка и информации

ДЧС г. Алматы