Республиканское командно-штабное учение «Кыс-2015» - первый день в г. Алматы

В Алматы в рамках республиканских командно-штабных учений «Қыс 2015» (Зима-2015) проводятся практические мероприятия на объектах жизнеобеспечения города.

Тема учений – «Подготовка органов управления, сил и средств Государственной системы гражданской защиты, к действиям при ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях зимнего периода ».

По легенде учения с понижением внешнего температурного фона вышла из строя система теплоснабжения на котельной  в микрорайоне Акбулак, ул. Шарипова, 15. Прекратилась подача холодной воды в систему теплоснабжения, следствии чего произошел взрыв котла, в результате которого пострадал оператор котельной, а так же было частичное разрушение здания котельной. В следствии возникновения ЧС без подачи тепла остались 1 пятиэтажное и 1 трехэтажное жилые дома, создалась угроза разморожения всей системы теплоснабжения домов.

Служба охраны общественного порядка организовало оцепление зоны ЧС, обеспечила проезд сил и средств служб гражданской защиты к месту ЧС.

Служба медицины оказала первую медицинскую помощь пострадавшему, произвела его эвакуацию в лечебное учреждение.

Аварийными бригадами службы  теплоснабжения произведено отключение подачи газа и холодной воды.

Службой пожаротушения ГУ «СП и АСР» ДЧС города Алматы организовано совместно со службой теплоснабжения обеспечение подачи аварийного теплоснабжения от автомобиля пожарного многоцелевого АПМ, производящий «водяной туман». Его конструкция схожа с тепло-генерирующей установкой, которая активирует воду превращая ее в мелкодисперсную. Испаряясь в очаге пожара «водяной туман» мгновенно понижает температуру и осаждает дым. Взаимодействуя таким образом с огнем, капли воды практически не выпадают на пол, помогая избежать такого фактора как излишне пролитая вода на пожаре, не затапливая нижележащие этажи. Кроме того автомобиль способен переключить на себя отопление жилого дома до 160 квартир, если котельная вышла из строя и требуется ремонт в течении 2-3 суток, что не позволит разморозить систему отопления в квартирах.  Все тактико-технические характеристики  автомобиля  были проверены в ходе  практических мероприятий.

        Согласно замыслу учения, в результате резкого понижения температуры воздуха, сопровождаемого сильными морозами, на объекте жизнеобеспечения населения в котельном цехе под опорой линии мазутопровода образовался свищ в ТЭЦ -1 расположенного по адресу: проспект Сейфуллина, 433 Произошло аварийное отключение водогрейных котлов в цехе и разлив мазута с последующим возгоранием, в результате которого старший машинист получил ожоги. Дорожная полиция ДВД г. Алматы обеспечила проезд сил и средств служб гражданской защиты к месту ЧС.

Служба медицины оказала первую медицинскую помощь пострадавшему произвела его эвакуацию в лечебное учреждение.

Аварийными командами объекта произведено отключение насоса на мазутном хозяйстве, одновременно вызывается объектовая пожарная охрана на место возникновения пожара.

Проводятся аварийные работы на месте порыва трубопровода путем применения сварочного агрегата и тушение очага возгорания первичными средствами пожаротушения и объектовыми противопожарными расчетами.  

          После окончания учений были произведены разборы и подведение итогов проведения практических мероприятий. По итогам разбора: цели и задачи выполнены.

 

 

                                     Группа государственного языка и информации

                                                                                          ДЧС г. Алматы