На горнолыжном комплексе «Шымбулак» города Алматы проведены тактико - специальные учения в рамках РКШУ «Қыс - 2015»

Организовано практическое выполнение мероприятий территориальными подразделениями Комитета по ЧС МВД РК, службами гражданской защиты города и ГЛК «Шымбулак».

По легенде учений, во время подъема отдыхающих по канатной дороге в результате отключения электроэнергии произошла остановка, в кабинах оказались люди в количестве трех человек. Ввиду сильных морозов, на помощь людям выдвинулись сводные спасательные формирования в составе РОСО, Службы спасения г. Алматы и лыжного патруля горнолыжного комплекса Шымбулак.

Спасатели отработали спуски при помощи спецснаряжения с опорных столбов до подвесных кабин и вертикальную эвакуацию людей.       Внизу пострадавшим была оказана первая медицинская помощь с последующей эвакуацией на комплекс и передачи медицинским работникам Центра медицины и катастроф КЧС МВД РК и бригадам скорой помощи.

На учебное место № 2: западного склона лыжной трассы по замыслу учений произошел непроизвольный сход снежной лавины, объемом свыше 5000 куб., в результате схода лавины под снегом оказалась группа лыжников в количестве трех человек.

Для организации проведения поисково-спасательных работ выдвинулась сводная группа в составе: Кинологическая группа Службы спасения г. Алматы, следом за ними лыжный патруль Шымбулак с техническими средствами поиска «Биппер» и «Рекко», замыкают поисковую группу спасатели со средствами поиска «шюп».

Обнаружив пострадавших, группа передала по радиостанции первичную информацию в штаб о состоянии здоровья лыжников, после оказания первой медицинской помощи приступили к эвакуации и передачи пострадавших медицинским работникам.

Также условным местом учений стал Талгарский перевал где туристическая группа в составе четырех человек следовавшая по заданному маршруту в районе, сбилась с ориентира и заблудилась, при этом в группе имеются пострадавшие, получившие травмы различной степени тяжести.

РОСО КЧС МВД РК организованы поисково-спасательные работы туристов, сбившихся с маршрута следования. Разыскав туристическую группу, спасатели оказали первую медицинскую помощь с дальнейшей эвакуацией и передачей пострадавших мед работникам.

Следующим учебным местом проведения спасательных и неотложных работ стал сход снежной лавины на дорогу, ведущую на ГЛК «Шымбулак». По легенде, во время следования легковой автомашины по горной дороге от плотины «Медео» в сторону горнолыжного комплекса «Шымбулак» произошел сход снежной лавины объемом 3000 куб. В результате чего автомобиль с пассажирами в количестве трех человек оказался под снежной массой.  Среди них имеются пострадавшие, которые получили травмы различной степени тяжести.

Для организации проведения поисково-спасательных работ выдвинулась кинологическая группа РОСО КЧС МВД РК, и сводной группой спасателей «Службы спасения г.Алматы». После обнаружения пострадавших, аварийного вскрытия автомобиля и оказания первой медицинской помощи осуществили передачу пострадавших медицинским работникам Центра медицины и катастроф КЧС МВД РК и скорой помощи. Ликвидацией последствий схода снежной лавины организовано инженерной техникой АТЭТУ «Казселезащита».

В период учений все поставленные цели и задачи были выполнены в полном объеме. Сводные спасательные формирования провели боевое слаживание, выучку которого надеемся применять лишь на учениях.

       Группа государственного языка и информации

     ДЧС города Алматы