Торгово-развлекательные центры Алматы примут участие в конкурсе: «Компания года наиболее подготовленная к чрезвычайным ситуациям»

(Алматы, 06 ноября 2015) Городской Департамент по Чрезвычайным Ситуациям (ЧС) совместно с акиматом города Алматы  объявили конкурс: «Компания года, наиболее подготовленная к чрезвычайным ситуациям». Конкурс проводится в рамках проекта “DIPECHO VIII: Укрепление потенциала противодействия сейсмическим опасностям на уровне городских и сельских сообществ в Юго-Восточном Казахстане”, который осуществляетcя Программой Развития ООН (ПРООН) и Комитетом по ЧС МВД РК при финансовой поддержке Департамента Европейской Комиссии по гуманитарной помощи и гражданской защите (ECHO).

«Данный конкурс является пилотным и направлен на вовлечение казахстанских компаний, ориентированных на построение социально-ответственного бизнеса, в процессы снижения риска бедствий, повышение осведомленности горожан и гостей Алматы о сейсмических угрозах»  – говорит заместитель начальника Департамента по ЧС города Алматы, полковник Мадьяров Н.А. 

В этом году участниками конкурса стали несколько крупных  торгово-развлекательных центров (ТРЦ) нашего города – «MEGAAlma-Ata», ««Promenade”, “Maxima” . Ежедневно их посетителями становятся десятки тысяч человек, поэтому готовность ТРЦ к потенциальным ЧС является чрезвычайно важной. 

В рамках конкурса предусмотрено проведение консультаций и тренингов по разработке индивидуальных планов действий для каждой участвующей компании в целях подготовленности самих ТРЦ к сейсмическим рискам.

 

 Согласно условиям конкурса специально созданной комиссией будет проверено общее состояние системы подготовленности к чрезвычайным ситуациям и наличие у компаний – участников конкурса соотвествующих служб, которые отвечают за безопасность клиентов при ЧС; наличие необходимой нормативно-технической документации. Также будет осуществлена подготовка охранных подразделений и арендаторов к чрезвычайным ситуациям.  «Участвующие в конкурсе торгово-развлекательные центры и комплексы являются оптимальным местом для проведения акций и мероприятий, а также распространения информационных материалов по повышению осведомленности жителей и гостей южной столицы о сейсмических угрозах» – подчеркивает менеджер проекта DIPECHOVIII Максим Кадырбаев.

 

Итоги конкурса и его победитель станут известны  в декабре.

Дополнительная информация

Проект “DIPECHO VIII: Укрепление потенциала противодействия сейсмическим опасностям на уровне городских и сельских сообществ в Юго-Восточном Казахстане” осуществляется Программой Развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) в тесном сотрудничестве с Комитетом по чрезвычайном ситуациям Министерства Внутренних Дел Республики Казахстан (КЧС МВД РК) при финансовой поддержке Департамента Европейской Комиссии по гуманитарной помощи и гражданской защите(ECHO). Бюджет Проекта - 421 607 долларов США. ECHO поддерживает деятельность по оказанию помощи для уязвимых слоев населения в кризисных зонах по всему миру.

 

Основными целями проекта являются разработка и поддержка инновационных подходов к обеспечению готовности к природным бедствиям на местном и национальном уровнях и оказание помощи Правительству Казахстана в укреплении системы готовности к сейсмическим рискам, разработке практических методов вовлечения общественности и коммерческого сектора в управление сейсмическими рисками и механизмы снижения рисков стихийных бедствий (СРБ) для дальнейшего их тиражирования на уровне государственных органов.

За дополнительной информацией, просьба, обращаться: г-н Максим Кадырбаев, менеджер Проекта DIPECHOVIII, тел. +7 727 271 98 40, e-mail: maxim.kadyrbayev@undp.org  или г-н Андрей Сидорин, Специалист по связям с общественностью Проекта  DIPECHOVIII, тел. +7 727 271 98 40, e-mail: asidorin@gmail.com

***

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем чтобы они могли противостоять кризису, и поощряя и поддерживая рост, ведущий  к улучшению  качества жизни каждого человека. Работая на местах в 177 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость  государств.

 

«Данный документ подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание настоящего документа ни в коем случае не может быть расценено как отражение позиции Европейского Союза»