В Алмате проведено учение «Алматы-Антитеррор-2015»

12 ноября 2015 года прошла активная фаза планового тактико-специального учения группировки оперативного штаба по борьбе с терроризмом под условным наименованием «Алматы-Антитеррор-2015», ключевыми объектами которого стали Нефтехранилище «ГазПромНефть»,  а также Аэропорт, расположенного в поселке Боралдай.

После получения сигнала о возникшей угрозе силами задействованных ведомств незамедлительно был блокирован объект теракта, население эвакуировали из опасной зоны, затем оперативно к своей работе приступила группа переговоров.

Сотрудники противопожарной службы Департамента по ЧС г. Алматы потушили условный пожар, возникший на территории нефтебазы, использовав  «Пурга-5».

Основной целью учения является совершенствование механизмов взаимодействия сторон по выявлению, предупреждению и пресечению деструктивной деятельности террористических организаций, а также отработка навыков взаимодействия при возникновении террористической угрозы на объектах, уязвимых в террористическом отношении.
          В этом году в рамках деятельности Алматинского городского оперативного штаба по борьбе с терроризмом проведено 9 учебных мероприятий: 1 командно-штабное учение, 1 оперативно-тактическое учение, 4 раздельные тренировки, 2 оперативных эксперимента и 1 учебный эксперимент.

Также хочется отметить, что в текущем году было проведено 13 оперативных экспериментов по проверке взаимооповещения дежурных служб города.

В рамках проведения ОТУ «Алматы-Антитеррор 2015» всего задействовано порядка 800 человек личного состава, более 50 единиц автомобильной и специальной техники, 2 вертолета.

В том числе на этих учениях от Департамента по ЧС города Алматы было задействовано 40 человек личного состава и 12 единиц техники.

 

                                               Группа государственного языка и информации

                                                                                          ДЧС города Алматы