ДЧС города Алматы информирует население «Угарный газ» - Правила безопасности!

Угарный газ часто является причиной отравлений. Самое страшное свойство угарного газа заключается в том, что он не обладает никаким запахом, а следовательно присутствие его паров в воздухе не может быть обнаружено без специального оборудования. А вот появиться он способен в любом месте. Для этого достаточно наличие практически любого процесса горения. Если концентрация кислорода вблизи очага возгорания недостаточна, то имеются все условия для формирования угарного газа. Очень часто при работе двигателя обычного автомобиля вместо углекислого газа (продукта сгорания бензина) может появиться именно угарный газ, что не редко приводит к случаям отравления людей. Отравление угарным газом проявляется неожиданно, поскольку пострадавший никоим образом не подозревал, что какое-то время дышал его парами. Воздействует угарный газ на клетки гемоглобина крови, лишая их возможности нести по организму пострадавшего кислород. Симптомами отравления угарным газом являются: головная боль, помутнение сознания, удушье. Если своевременно не обеспечить пострадавшему дыхание чистым воздухом, то вполне возможна смерть. Сильное отравление угарным газом может напомнить о себе самым неприятным образом даже спустя 15 - 20 дней после самого события. 
          Вот основные симптомы отравления угарным газом:  появляется мышечная слабость; головокружение;  шум в ушах; тошнота; рвота; сонливость; иногда, наоборот, кратковременная повышенная подвижность; затем расстройство координации движений;  бред;  галлюцинации; потеря сознания; судороги;  кома и смерть от паралича дыхательного центра. Сердце может сокращаться еще некоторое время после остановки дыхания. 
         Решающим моментом, позволяющим распознать отравление угарным газом, может быть одинаковое проявление признаков отравления у большого количества людей одновременно в одном здании или наступление улучшения после того, как человек его покинул. 
         Самые распространенные источники — это газовые и масляные печи, дровяная печь, газовые приборы, нагреватели воды и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений. Недостаточный доступ свежего воздуха к печи может способствовать скоплению в доме угарного газа. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений угарным газом, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию. 
          Оказание первой помощи при отравлении угарным газом:  
     • Вынести пострадавшего на свежий воздух, если пострадавший одет, необходимо расстегнуть ворот, освободить его от стесняющей одежды. Растереть виски нашатырным спиртом и дать его понюхать. Ватку с нашатырным спиртом нужно держать на расстоянии не ближе 1 см от кончика носа и помахивать. Это очень важно, т.к. при прикосновении ватки с нашатырным спиртом к кончику носа из-за мощного воздействия нашатыря на дыхательный центр может наступить его паралич; 
     • Если пострадавший в сознании, его необходимо уложить, обеспечить покой и непрерывный доступ свежего воздуха (обмахивать газетой, включить вентилятор или кондиционер). Взорвите у него рвоту, после чего напоите горячим крепким чаем или кофе, очень полезно щелочное питье (1 столовая ложка питьевой соды на 1 литр воды); 
     • Если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание до приезда скорой помощи или до прихода в сознание. 
          Помните, что во время выноса пострадавшего из места, в котором находится опасная концентрация угарного газа, в первую очередь нужно обезопасить себя, чтобы не отравиться тоже. Для этого нужно действовать быстро и дышать через носовой платок, марлю. 
         Чтобы избежать отравления угарным газом необходимо запомнить следующие правила: 
     • Соблюдать элементарные меры пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов и устройств печного отопления;
     • Перед началом отопительного сезона проверить и отремонтировать печи в домах. Строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям. Печь не должна примыкать плоскостью к деревянным (сгораемым) стенам или перегородкам. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. На полу перед топкой необходимо прибивать предтопочный металлический лист размером 50х70 см. Необходимо регулярно производить очистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи (не менее одного раз в два месяца); 
     • чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра; 
     • не растапливать печь дровами, выходящими за пределы топки; 
    • запрещается самовольно устанавливать в жилом доме временные печи кустарного производства, металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности. 
         Часто отравление получают водители – при починке автомобиля в закрытых гаражах, при аварии в зимнее время водители находятся длительное время в кабине с работающим мотором. 
     При починке автомобиля в гараже необходимо: 
     • держать дверь гаража открытой; 
     • периодически выключать двигатель; 
     • проветривать помещение, чаще выходить на свежий воздух; 
     • ни в коем случае не оставаться на ночь в гараже, 
     • не спать в автомобиле с работающим двигателем; 
     • отрегулировать двигатель так, чтобы угарного газа в выхлопных газах было минимальное количество; 
     • не заниматься починкой автомобиля в алкогольном опьянении.

                                               Группа государственного языка и информации

                                                                                          ДЧС города Алматы