В Департаменте по ЧС г. Алматы проведен брифинг по вопросам сейсмической безопасности

В ситуационном зале Департамента по ЧС г. Алматы проведен брифинг по вопросам сейсмобезопасности и по факту землетрясения, произошедшего 17 ноября 2015 г. в 23 часов 29 мин, зарегистрированного сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» на юго-западе от г. Алматы на территории Кыргызстана.

До журналистов была доведена информация, что жертв и разрушений не имеется. Все объекты функционируют в штатном режиме.

      Как рассказал генеральный директор ТОО «Сейсмологическая Опытно-Методическая Экспедиция» Бейсенбаев Ринат Тугиртаевич, землетрясение произошло на территории Кыргызстана в 430 километрах от Алматы. Толчки ощущались в Таразе, спустя 50 минут данные были уточнены, также заметил, что не стоит путать магнитуду шкалы Рихтера с бальностью, так как балл субъективная оценкаМSК-64.

«Департаментом по ЧС завершается реализация программно- аппаратного комплекса «Медиа сервер государственной системы гражданской защиты», в экспериментальном  режиме произведен перехват эфира теле, радио каналов и сообщено о произошедшем землетрясении. В настоящее время в сервер подключены 15 радиостанций FMи 20 каналов цифрового телевидения, в будущем Департаментом планируется перехватывать вещания цифровых телеканалов провайдеров Alma TV, ICON, ID TV»- прокомментировал начальник Управления гражданской обороны ДЧС г. Алматы подполковник Алпысбаев Ерик Жумартович.

В рамках брифинга заместитель директора по науке Института Сейсмологии Министерство образования и науки Республики Казахстан Ли Анатолий Николаевич подытожил: «Мы живем в сейсмоактивном регионе, чтобы разрядить напряженное деформированное состояние земной коры Заилийского Алатау в перспективе планируется организовать Международный экспериментальный сейсмический полигон на территории Алматинской области, на расстоянии от мегаполиса порядка 50 км. Хотелось бы попросить представителей СМИ, чтоб поддержали нас в нашей нелегкой работе и не дали месту для паники во время земных колебаний».

 

 

 

       Группа государственного языка и информации

     ДЧС города Алматы