В Алматы проведена Научно-практическаяк онференция в рамках проекта DIPECHO VIII «Укрепление потенциала противодействия сейсмическим опасностям в Юго-Восточном Казахстане»

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. Основной целью научно-практической конференции являлась разработка и поддержка инновационных подходов к обеспечению готовности к природным бедствиям, а также усиление национального потенциала по оценке рисков, предупреждению и реагированию на стихийные бедствия.

В конференции приняли участие ученые, представители служб гражданской защиты Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, эксперты ООН, международные и неправительственные организаций где были рассмотрены и обсужденыряд вопросов, касающихся   инновационных подходов в сокращении риска бедствий для обеспечения устойчивого развития стран региона.

        В ходе конференции поднимались вопросы по подготовленности городов, в частности мегаполиса к сильным землетрясениям. Со слов Председателя Комитета по ЧС при МВД РК генерал-майора Петрова В.В. «недостаточная информированность и степень подготовленности населения к реагированию на бедствия напрямую влияют на эффективное взаимодействие между государственными органами и населением страны».

Начальник Департамента по ЧС города Алматы генерал-майор С.Г.Аубакиров сообщил о том, что в случае землетрясения свыше 9 баллов, согласно республиканскому плану предусмотрено привлечение спасательных сил из других регионов. Для оказания помощи пострадавшим от землетрясения будут разворачиваться 330 пунктов по сбору населения.

       В завершении конференции все участники пришли к общему мнению, что Проект DIPECHO VIII и проводимая в его рамках  Региональная конференция  в свою очередь внесут весомый вклад в решение проблемы неформального участия населения и неправительственных организаций в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с катастрофическими землетрясениями

 

 ВТОРОЙ ДЕНЬ. Участникам международной конференций было представлено практическое мероприятиепо сейсмотренировке  в общеобразовательной школе №181 города Алматы,  ведь этот объект был выбран неспроста, дети дошкольного и школьного возраста отнесены к наиболее уязвимым категориям населения при  возникновении чрезвычайных ситуауций, соответственно школы являются объектом с  массовым прибыванием людей. 

       Дети с большим энтузиазмом восприняли свое участие в данном мероприятии. При включении сигнала «Внимание всем!» школьники вместе с учителями и персоналом вышли на фасад школы, где было организовапо построение и производился доклад классных руководителей о том, что в здании школы никого нет.

          Затем состоялась торжественная часть – открытие мобильной платформы – сейсмический стимулятор, который представляет собой макет жилой комнаты с мебелью и бытовой техникой с программно-аппаратным комплексом имитации землетрясений различной мощности.

          Вместе с участниками конференции ученики данной школы на себе испробовали и ощутили имитацию землетрясения. Это передовое средство дает формирование у учащихся выдержки и самообладания, инициативы и находчивости, взаимной выручки, сплоченности и конечно же  физическую выносливость.

         Воодушевленно и радостно восприняли новшество не только учащиеся, но и коллектив школы.

        В последующем данное  техническое средство обучения Департаментом по ЧС города Алматы будет использовано  в ходе проведения сейсмотренировок и выездных занятий на объектах города.

       Следует напомнить, что согласно Закона РК «О гражданской защите» общественные объединение также осуществляют пропаганду знаний в сфере гражданской защиты среди населения. Эту работу активно выполняет и Республиканское общество Красный Полумесяц, представители которого приняли активное участие в данной презентации сейсмического стимулятора, раздали буклеты и наглядные пособия школьникам как вести себя во время землетрясения.

Группа  государственного языка и информации

ДЧС города Алматы  КЧС МВД РК