Департамент по ЧС г.Алматы принял участие в работе круглого стола по Программе развития ООН в Казахстане

Сотрудники Департамента по ЧС г.Алматы приняли участие в работе круглого стола по Программе развития ООН в Казахстане на тему: «Координация местных исполнительных органов и общественности по влиянию опасных веществ в товарах и отходах при возникновении землетрясений и наводнений. Вопросы обращения со стойкими органическими загрязнителями и ртутью».

        Цель проведения круглого стола – повышение осведомленности государственных органов, местных исполнительных органов, промышленных предприятий, неправительственных организаций и других заинтересованных сторон
об опасном воздействий химических веществ и отходов, обсуждение инструментов снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и негативного воздействия на окружающую среду и здоровье
человека от неправильного обращения с ними.

                 На данном мероприятии были обсуждены проблемные вопросы по темам: глобальные вызовы и тенденции в области управления опасными химическими веществами и отходами, оценка и управление экологических рисков, проблемные вопросы обеспечения промышленной безопасности на предприятиях, опасное воздействие и меры регулирования ртутного загрязнения, в том числе сбор и утилизация ртутьсодержащих ламп, а также  меры предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными химическими веществами и отходами.

      
  В ходе обсуждения вышеназванных тем внимание участников акцентировалось на информационное обеспечение межведомственной и межсекторальной координации по вопросам оценки и управления  рисками ЧС, предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации на территории Казахстана. 

    От имени ДЧС г.Алматы был представлен доклад  по вопросу предупреждения ЧС и реагирования на разливы ртути службами  гражданской защиты города.

          По итогам круглого стола был решен ряд вопросов по взаимодействию органов управления Министерства  экологии, Комитета по ЧС МВД РК и негосударственных организаций при разливе ртути, ее сборах и передачи в специализированные полигоны по хранению опасных отходов.

                                             

                                               Группа государственного языка и информации

                                                                                                   ДЧС г. Алматы