Информация по пожару, произошедшему по адресу: г. Алматы, Бостандыкский район, мкр. Алатау, переулок Алатау, д.1

5 декабря 2015 года в 23 час. 13 мин.  на пульт «101» ДЧС г. Алматы поступило сообщение о загорании бани на территории частного жилого дома. При этом звонивший назвал адрес - совхоз Алатау, ул. Тауелсыздык, д.3, что подтверждается записью телефонного разговора. Прибыв по указанному адресу пожара не обнаружено .

Продолжая разведку начальник караула заметил дым и зарево в восточном направлении от улицы Тауелсыздык. Ориентируясь на них визуально, караул прибыл на пожар в мкр. Алатау, переулок Алатау, д.1. Таким образом, общее время следования к месту вызова составило 25 минут.

Обстановка к моменту прибытия складывалась следующая. Огнем были охвачены надворные постройки с переходом огня на частный жилой дом с угрозой дальнейшего распространения на голубятню соседнего дома. Положение осложнялось плотной застройкой, свободно позволяющей переходить огню от одной постройки к другой.

Кроме потерянного времени на поиски места пожара в связи с неверно названным адресом, на исход тушения во многом повлияли узкие улицы и проезды в названном микрорайоне, которые к тому же были заставлены припаркованными на ночь автомобилями. Поэтому развертывание рукавных линий от пожарных машин проводилось за 100м от места пожара.

 Ближайший пожарный гидрант оказался на удалении 300 метров и к тому же, сотрудникам водоканала удалось создать необходимое давление в сети (до 4 атмосфер) только через 47 минут после полученного сообщения.

Как выяснилось позже, хозяева бани, с которой начался пожар, растопив ее куда-то отлучились. Так, тревогу забили соседи когда огонь уже имел визуальные признаки.  

Следует отметить, что расстояние от ближайшей пожарной части до места пожара составило 8 километров (по нормативным требованиям радиус выезда пожарной части должен составлять не более 3км.).

Всего на пожаре было задействовано 7 единиц пожарной техники и 29 человек личного состава.

Принятыми мерами пожар был локализован в 00ч. 40мин. и ликвидирован в 00ч. 48мин. на площади 150м.кв.