Сотрудники Департамента по ЧС г. Алматы и совет ветеранов поздравили с 90-летием участника войны

Поздравить юбиляра  Василия Степановича Буракова в этот знаменательный день  пришли председатель совета ветеранов ДЧС г. Алматы Молгаждаров Амантай Айткенович, начальник и заместитель начальника специализированной пожарной части № 9 Нургалиев Кайрат Думанович и Жартынов Мухтар Аибекович, так же присутствовали на этом торжестве и его близкие родственники.

Василий Степанович родился 9 декабря 1925 году в Курской (ныне Белгородской) области в селе Пушкарный.

         «На службу пошел добровольно по путевке Омского горкома комсомола в январе 1943 года, когда мне исполнилось 17 лет. В Омск был эвакуирован в августе 1941 года из Москвы. Был направлен не на фронт, а в школу младших авиаспециалистов (ШМАС) Тихоокеанского флота», - рассказывает юбиляр.

          Окончив ШМАС в декабре 1943 года по специальности воздушного стрелка-радиста был направлен в боевую часть – 52 минно-торпедный авиаполк военно-воздушных сил Тихоокеанского флота.

          В этом полку в составе экипажа   самолета – принимал участие в войне против империалистической Японии. За период боевых действий в составе экипажа, звена авиа-эскадрильи и авиаполка. 

          За 32 года службы прошел путь от матроса – воздушного стрелка-радиста до старшего морского офицера  заместителя командира воинской части.

          После увольнения с флота, по возрасту, с мая 1975 года более семнадцати лет работал в штабе Гражданской Обороны Казахстана помощником начальника штаба ГО.

         Награжден 28 Правительственными наградами и памятными знаками. Среди них орден «Отечественной войны» - 2-ой степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Кореи», «300 лет Российскому флоту», «Ветеран Вооруженных сил», «За победу над Германией и над Японией» и другие.

       Председатель совета ветеранов Департамента вручил юбиляру медаль в память дважды героя Советского Союза генерал-майора авиации Талгата Бигельдинова и зачитал поздравительную открытку от имени начальника Департамента по ЧС генерал-майора противопожарной службы Аубакирова Серик Габдулловича.

      «С Василием Степановичем знаком более 30 лет, жизнь сводила меня с ним не раз, и хочу подчеркнуть его сдержанность, позитивный настрой, и будучи лектором в Республиканском обществе «Знание» с 1975 года пропагандировал Гражданскую Оборону и военные знания среди населения Республики, активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи», - отметил Амантай Айткенович.

     Так же в адрес заслуженного  ветерана юбиляра была поздравительная речь от  Амантай Айткеновича, от своего имени  и от имени совета ветеранов поздравил его с юбилеем и  пожелал ему здравия и  долгих лет жизни.

                                               Группа государственного языка и информации

                                                                                                          ДЧС г.Алматы