Сотрудники ГУ «СП и АСР» Департамента по ЧС провели пожарно-тактическое учение в ТЭЦ-1 г. Алматы

Из-за износа прокладок горелки котла и в следствии разлитого мазута вспыхнул пожар в главном корпусе АО АлЭС ТЭЦ-1. На этаже создалась высокая температура и плотное задымление, возникла угроза для жизни людей, огонь распространялся на смежное оборудование котлов. К счастью все это – тактический замысел для пожарных-спасателей, которые прибыли в ТЭЦ-1 на пожарно-тактическое учение.

         Как говорится – «тяжело в учении – легко в бою». Именно поэтому в работе, касающейся обеспечения пожарной безопасности, учения позволяют отработать план действий при пожаре как персоналу предприятия, так и специалистам пожаротушения.

         Основная тема учений это: «Тушение пожаров на объектах энергоснабжения».

         Подобные мероприятия на стратегических объектах проходят ежегодно на плановой основе. Силы и средства  работают по повышенному номеру, согласно расписанию выезда.

         Организаторы учения преследовали цель - отработать взаимодействие подразделений противопожарной службы с инженерно-техническим и обслуживающим персоналом  при ликвидации условного пожара, а также усовершенствовать навыки организации  спасения и эвакуации людей.  Была проведена тренировка  руководителя тушения пожара  в оценке обстановки пожара и принятии правильного решения в выборе решающего направления боевых действий.  Оперативный штаб пожаротушения применил на практике свои навыки по организации тушения пожара и проведения спасательных работ. В ходе учений также стояла задача определить  реальное время  сосредоточения и развертывания сил и средств.

В учениях было задействовано 10 единиц основной и 4 единиц специальной пожарной техники, 66 человек личного состава.

          После окончания учений были произведены разбор и подведение итогов практической отработки.

 

 

                                     Группа государственного языка и информации

                                                                                          ДЧС г. Алматы