Департаментом по ЧС совместно с акиматом города Алматы подведены итоги конкурса «Компания года, наиболее подготовленная к чрезвычайным ситуациям - 2015».

Накануне рожденственских праздников в здании Департамента по чрезвычайным ситуациям состоялась торжественная церемония вручения сертификатов представителям Торгово-Развлекательных Центров, принявшим активное участие в проведении конкурса: ТРЦ ««MEGA CenterAlma-Ata», «MAXIMA» и «Promenade». Конкурс проводился в рамках проекта “DIPECHO VIII: Укрепление потенциала противодействия сейсмическим опасностям на уровне городских и сельских сообществ в Юго-Восточном Казахстане”, который осуществляетcя Программой Развития ООН (ПРООН) и Комитетом по ЧС МВД РК при финансовой поддержке Департамента Европейской Комиссии по гуманитарной помощи и гражданской защите (ECHO).

Как отметил Национальный директор проекта DIPECHO VIII, заместитель начальника Департамента по ЧС города Алматы, г-н Мадьяров Нурлан Абильбаевич, тесная взаимосвязь с аппаратом акима города Алматы сыграла большую роль в применении  инновационных технологий по информированию населения.

Специально созданной комиссией, в состав которой вошли представители акимата, ДЧС, ГУ «Казселезащита», и других государственных органов было проведено общее состояние системы подготовленности к чрезвычайным ситуациям и наличие у компаний – участников конкурса соответствующих служб, которые отвечают за безопасность клиентов при ЧС.

Вместе с тем, специалистами Службы спасения при аппарате акима города проведены специализированные тренинги сотрудникам ТРЦ, на которых рассказано  о первоочередных действиях при возникновении ЧС. Сотрудники ТРЦв свою очередь, повысили знания по вопросам оказания неотложной помощи пострадавшим при ЧС природного и техногенного характера. У всех трех конкурсантов было проверено наличие необходимой нормативно-технической документации, включающую планы эвакуации персонала и посетителей при ЧС.

Следует отметить, что  в рамках данного конкурса также успешно решались вопросы повышения осведомленности горожан и гостей Алматы о сейсмических угрозах. ТРЦ стали отличной площадкой, чтобы донестидо посетителей  важность подготовки к потенциальным ЧС. Так например, волонтерами проекта проводились в них флеш-мобы, викторины и конкурсы с привлечением медийных лиц: актеров кино, художников, популярных блогеров. Все эти усилия были направлены на то, чтобы сделать Алматы более безопасным городом для ее жителей и гостей столицы.

По итогам встречи представители Программы развития ООН выразили уверенность, что данный конкурс был весьма результативным и показал готовность социально-ответственного бизнеса взять на себя вопросы подготовки своих сотрудников и арендаторов к чрезвычайным ситуациям.       

 

Группа государственного языка и информации

ДЧС г.Алматы