Департаментом по ЧС г.Алматы ведутся профилактические рейды в местах торговли пиротехнической продукции

В преддверии новогодних праздников инженерно-инспекторский состав Департамента по ЧС г.Алматы КЧС МВД РК совместно с сотрудниками РУВД ДВД г.Алматы и представителей  СМИ ведется ежегодный рейд по местам продажи пиротехнической продукции, в том числе в торговых домах, магазинах, а также по временным точкам торговли. В целях безопасности жителей города у предпринимателей проверяли лицензии и соблюдение норм противопожарной безопасности. 

Основная цель рейда – проверить, обеспечивают ли продавцы и владельцы магазинов безопасность своих покупателей. Так как именно в это время на прилавках магазинов появляется огромное количество самых разнообразных видов пиротехники (петард, хлопушек, фейерверков).

Необходимо отметить, что огнетушитель, первичные средства тушения  и пожарная сигнализация если торговля идет в магазинах обязательны. Ведь, если загорится хоть один из этих атрибутов новогоднего веселья, начнет взрываться и остальная пиротехника. Что может привести к материальному ущербу,  увечьям и гибели людей.

          Также инженерно-инспекторским составом Департамента проводились среди предпринимателей  разъяснительные беседы по правилам безопасности обращения с пиротехникой с вручением памяток и информационных листов на противопожарную тематику: «Правила безопасности при использовании и хранении пиротехнических изделий». 

         В целях предупреждения травм и увечий среди населения, в том числе среди детей  Департамент по чрезвычайным ситуациям убедительно просит горожан, приобретать пиротехнику только в лицензированных и имеющих сертификат соответствия магазинах и торговых точках, а также строго соблюдать инструкцию по применению пиротехнической продукции.

         В ходе совместно проведенного рейда по выявлению несертифицированных пиротехнических изделий сотрудниками правоохранительных органов ДВД г. Алматы были изъяты контрафактные изделия, для этого были задействованы четыре автомашины марки «Газель».

 

 

   Группа государственного языка и информации

ДЧС г. Алматы