Уникальная спасательная операция проведена на гондольной дороге Медео-Шымбулак

В рамках подготовки к обеспечению безопасности на объектах Универсиады-2017, по поручению Акима г. Алматы Департаментом по чрезвычайным ситуациям г. Алматы проведены учения по эвакуации «туристов» из внезапно остановившихся кабинок на самом высоком участке канатной дороги – над нашей плотиной в урочище «Медео».

Перед спасателями трех подразделений была поставлена нелегкая задача – провести эвакуацию одновременно из трех кабинок не более чем за 1 час. Именно через час в зимних условиях, по мнению экспертов, может погибнуть от переохлаждения ребенок оказавшийся в неотапливаемой гондоле.

С поставленной задачей спасатели справились за 30 минут. Все три подразделения – Республиканский оперативно-спасательный отряд; ГККП «Служба спасения г. Алматы»; лыжный патруль ГЛК «Шымбулак» имеют в штате опытных альпинистов-спасателей за плечами у которых не одна спасенная жизнь.

Максимальная высота на которой работали спасатели на данных учениях 136 метров при температуре окружающей среды до -110 С.

Для того чтобы добраться по канатам до кабинки спасатели ГЛК «Шымбулак» использовали «велосипед» – особое приспособление, позволяющее путем раскрутки ручных педалей, схожих с велосипедными, двигаться по натянутому канату.

 В порядке взаимодействия спасателям помогали все экстренные службы Государственной системы гражданской защиты города: ДВД г. Алматы, ГУ «Центр медицины катастроф», ГКП на ПХВ «Станция скорой медицинской помощи» г. Алматы, АТЭТУ «Казселезащита», служба торговли гражданской защиты. Для координации и управления силами и средствами был развернут штаб ДЧС, на базе командно-штабной машины.

Все цели и задачи учений достигнуты, намечены пути решения отдельных стыковочных вопросов высветившихся во время выполнения работ. 

                                                   Группа государственного языка и информации

                                                                                                       ДЧС г. Алматы