В Департаменте по ЧС г.Алматы провели семинар-совещание по вопросам внедрения инновационной формы деятельности в сфере пожарной безопасности

В рамках обеспечения пожарной безопасности  проведения Зимней Универсиады в 2017 году   в городе Алматы проводится работа по внедрению и развитию системы инструментального контроля  при проверках объектов с массовым пребыванием людей и пожаро-взрывоопасных предприятий.

С целью приобретения новых знаний и практических навыков среди личного состава ДЧС г.Алматы под руководством начальника Департамента генерал-майора противопожарной службы  Аубакирова С. Г. проведен семинар-совещание по вопросам развития системы инструментального контроля при исполнении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на объектах защиты.

На заседание также были приглашены специалисты научно-исследовательского института пожарной безопасности  и гражданской защиты» КЧС МВД РК главный научный сотрудник  Кокушев О.К. и главный специалист Джумагалиев Т.Р.

        Специалистами продемонстрированы портативные приборы, среди которых:

-  магнитный толщиномер – позволяющий  определить качество нанесения огнезащитных составов для металлических конструкций, дифференциальный  манометр – позволяющий определить избыточное давление воздуха в помещениях оборудованных системой противодымной защиты, анемометр – позволяющий произвести замер фактического расхода воздуха в системе дымоудаления, шумомер – позволяющий определить уровень звука создаваемый системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре и т.д.

         Особый интерес у присутствующих привлекла демонстрация  комплекта для тестирования и снятия дымовых, тепловых пожарных извещателей. Указанный комплект применяется для проверки работоспособности дымовых пожарных извещателей, В комплект которого входят  технические устройства позволяющие имитировать опасные факторы пожара (дым, повышенную температуру, отблески пламени.

Заметно оживился и инспекторский состав – во время дискуссии  было задано очень много вопросов и предложений  практически дополняющих друг друга. Ведь задача семинара –формирование и поддержание у инспекторского состава  такого уровня знаний и практических навыков  при проведении проверок, гарантирующий высококвалифицированное проведение проверок поднадзорных организаций, выявление недостатков, их причин и оценку влияния на безопасность работы.

         «Время обсуждения не прошло даром, - отметил начальник Департамента Аубакиров С.Г. - применение такого рода приборов и устройств  должно исключить субъективную форму инспекторского контроля и в результате вынести объективное  решение основанное на фиксации показания приборов.

По итогам совещания отмечено, что наиболее важными и очевидными проблемами пожарной безопасности, подлежащими разрешению, остаются эффективность действий подразделений пожарной охраны различных видов, эффективность превентивных противопожарных мероприятий и мер, принимаемых гражданами и собственниками для охраны имущества от  пожаров.

Работа в данном направлении находится на особом контроле в Департаменте по ЧС города Алматы и будет продолжена в дальнейшем.

Группа государственного языка и информации ДЧС г.Алматы.