ВЕТЕРАНУ – 90 ЛЕТ

Свой 90-й день рождение отметил ветеран Великой Отечественной войны, пенсионер Веледницкий Марк Борисович.

          В этот знаменательный день поздравить Марка Борисовича пришли заместитель начальника пожарной части № 5 капитан гражданской защиты Еркебулан Максутович Толегенов и Председатель совета ветеранов ДЧС

г. Алматы Амантай Айткенович Молгаждаров.

          Марк Борисович со своей супругой несмотря на свой почтенный возраст, радушно встретили гостей, удивив их бодростью духа и отличным настроением.

         Каждый из пришедших поздравил теплыми словами именинника.    Амантай Айткенович передал ему грамоту и медаль почетного ветерана, от имени начальника Департамента и от себя лично поздравил юбиляра с днем его рождения.

Юбиляр с большой охотой вспоминал и рассказывал о своей прожитой жизни. Родился он в г.Харьков Республики Украина.

В 1943 году был призван в армию. Прошел полковую школу и отправился в мото-стрелковый полк 2-го Прибалтийского фронта артиллеристом стрелком, под руководством генерала армии Багромяна.

В декабре 1943 года был ранен, но вернулся в строй, 17 марта 1945 года повторно ранен.

В 1950 году окончив Военное училище г.Ленинград, получил звание лейтенанта.

В 1955 году был призван в Туркестанском военном округе «ВТЕРМЕС» Республики Узбекистан,в должности Заместителя начальника школы сержантского состава, где дослужился до должности Заместителя начальника танкового батальона.

В 1969 году был создан Среднеазиатский округ, штаб которого был расположен в г.Алма-Ата. Туда и перевели его в отдел по руководству инженерными войсками округа, где и проработал до полковника.

После увольнения в 1980 году был приглащен на работу в Штаб гражданской обороны Республики Казахстан. Карьера в Штабе длилась до 1996 года. Ныне ветеран ВОВ и пенсионер, полковник внутренней службы в отставке. Награжден орденом ВОВ I степени и медалью за боевые заслуги. Именинник доволен своей жизнью, рядом заботливая и любящая супруга. Радует подрастающая внучка.

Гости уходили от юбиляра с чувством гордости и восхищения. Пережив войну и потери, Марк Борисович остается патриотом Родины и человеком с большой буквы.

                  Группа государственного языка и информации

ДЧС города Алматы