В Департаменте по ЧС города Алматы проведено совещание с представителями химически опасных обьектов города Алматы

В Департаменте по ЧС г.Алматы под председательством начальника ДЧС г. Алматы генерал-майора противопожарной службы Аубакирова С.Г. проведено совещание с представителями химически опасных обьектов города Алматы, Национальной гвардии РК и заинтересованных государственных органов на тему: «Своевременное и оперативное реагирование на техногенные аварии химически опасных объектов с возможным выбросом аммиака».

           В настоящее время на территории г.Алматы функционирует 8 химически опасных объектов, с суммарным запасом химически опасных веществ – 18,95 тонн. Неритмичность работы химически опасных объектов в последние годы, имеющее место старение основных фондов, снижение производственной и технологической дисциплины объективно ведут к повышению риска возникновения химических аварий, связанных с выбросом или разливом значительного количества аммиака, в результате чего возможно возникновение чрезвычайных ситуации с поражением большого количества людей, заражением окружающей природной среды.

            С докладом выступил офицер управления ГО ДЧС г.Алматы, где было отмечено о положительной динамике снижения объемов сильнодействующих ядовитых веществ за период 2012-2015гг. с 28,7 тонн на 18,95 тонн. Уменьшая количество сильнодействующих ядовитых веществ, тем самым сокращаются зоны заражения парами ядовитого вещества территории  города. 

   В ходе совещания были заслушаны представители химически опасных обьектов о мерах по своевременному оперативному реагированию на выброс химически опасных веществ, принимаемых для этой цели защиту сотрудников химически опасных обьектов, привлечение собственных сил и средств, военизированных спасательных отрядов, а также подразделение радиационной, химической и биологической защиты воинской части гражданской обороны Национальной гвардии Республики Казахстан.

   По итогам совещания начальником Департамента по ЧС г. Алматы даны предложения по дальнейшему снижению объемов сильнодействующих ядовитых веществ и перевода технологического процесса предприятия на более безопасные хладагенты, проведения совместных учений с привлечением населения, попадающих в зону возможного заражения. В целях своевременного реагирования на аварий, развивать систему оповещения населения, и привлекаемых сил и средств.

 

 

Группа государственного языка и информации

ДЧС г. Алматы