«Безопасность – в каждый дом!»

О том, что пожарная безопасность в доме – оправданная необходимость, знает, наверное, каждый гражданин Республики Казахстан. Однако, одно дело – знать,  и совсем другое – осознавать.

В 2015 году по городу Алматы зарегистрировано 709 пожаров. Из них 57% произошло в частном жилом секторе. Зачастую одной из причин возникновения пожаров является человеческий фактор. Жертвами огненной стихии становятся те дома, на которых не обеспечивается и не соблюдаются  требований пожарной безопасности.

В свою очередь, Департаментом по ЧС г. Алматы проведен анализ по имеющим фактам отравления среди населения продуктами горения – угарным газом, выделяемым при использовании печей на твердом, жидком топливе и на природном газе. Согласно проведенной статистике, за прошедший 2015 год по городу Алматы зарегистрировано 90 случаев травмирования, 63 из которых – отравление угарным и 27 природным газом.

В целях профилактики предупреждения пожаров в жилье по городу Алматы, Департаментом составлен План по сокращению гибели и травмирования людей при пожарах в отопительный период 2015 - 2016 годов, предусматривающий комплекс мероприятий на весь отопительный период. Так во всех районах города Алматы, инженерно-инспекторским составом ДЧС г. Алматы проведен обход 130 тыс. 514 частных жилых домов, в ходе которого проведено 173 схода с охватом 4100 человек. Вместе с тем, с представителями КСК проводятся беседы об ограничении доступа лицам без определённого места жительства в подвальные и чердачные помещения домов.

Как наглядная агитация, в местах массового скопления людей по городу установлено более 10 билбордов, на темы профилактики предупреждения пожаров во время отопительного сезона.

Запланированный комплекс противопожарных мероприятий будет выполнен до окончания отопительного периода.

 

                  Группа государственного языка и информации

ДЧС города Алматы