Ураган. Навыки выживания.

Природа активизирует свои защитные процессы, и все возникающие "необычности" являются хорошим призывом к активной подготовке. К чему готовиться? К чему угодно. Любой природный катаклизм сегодня может обрушиться в самом неожиданном месте.

Так 3 октября 2011 года зафиксирован  торнадо (смерч)  в Казахстанев районе нефтедобывающей вышки "Кашаган", на Каспийском море.

Сила ветра, сила воздушных потоков, которые низвергаются на поверхность планеты разруши-тельны и вселяют немалый ужас в человека. Столкнувшисьлицом к лицу со стихией, нужно знать, как себя вести,чтобы выжить.

 

03.10.2011 г. Каспийское побережьеКазахстана

Ураган – это атмосферный вихрь больших размеров со скоростью ветра до 120 км/ч, а в приземном слое – до 200 км/ч.

Буря – длительный, очень сильный ветер со скоростью более 20 м/с, наблюдается обычно при прохождении циклона и сопровождается сильным волнением на море и разрушениями на суше.

Смерч – атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности Земли в виде темного облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Существует недолго, перемещаясь вместе с облаком.

Опасность для людей при таких природных явлениях заключается в разрушении дорожных и мостовых покрытий, сооружений, воздушных линий электропередачи и связи, наземных трубопроводов, а также поражении людей обломками разрушенных сооружений, осколками стекол, летящими с большой скоростью. Кроме того, люди могут погибнуть и получить травмы в случае полного разрушения зданий.

При движении над местностью со скоростью несколько десятков километров в час смерч производит разрушения, вызываемые не только огромной скоростью воздуха внутри самого вихря, но и мгновенным скачком атмосферного давления, которое за считанные секунды может упасть и снова подняться на несколько десятков гектопаскалей. Дома с запертыми дверями и окнами "взрываются" в момент прохождения над ними смерча, целые стены вываливаются наружу, жидкость из сосудов высасывается и разбрызгивается.

13.01.2013 г.Таласский р-н, Жамбылской обл.

Обычно регионы, потенциально подверженные этим стихиям, имеют налаженную систему оповещения. Но для Казахстана, к счастью, эти природные явления не характерны. Поэтому, если метеорологические службы не предупредили о надвигающемся циклоне, который может стать причиной возникновения урагана или смерча,следует знать    основные признакинадвигающейся опасности:

  • Усиление скорости ветра до 20 – 30 м/сек.
  • Резкое падение атмосферного давления.
  • Ливневые дожди, штормовой нагон воды.
  • Обильное выпадение снега и грунтовой пыли.
  • Скопление грозовых облаков темно-синего цвета (почти черного) на горизонте.

Встречаем ураган на открытой местности.

Если природный катаклизм застал вовремя прогулки, необходимо:

  • Найти как можно более открытую местность. Держаться подальше от
  • деревьев, рек, озер, столбов, мачт, трубопроводов, ЛЭП.
  • Лучше всего укрыться на дне кювета, ямы, оврага. Максимально низкое положение тела повышает шансы остаться невредимым.
  • Укрыть голову одеждой, ветками деревьев.
  • Не оставайтесь в машине, немедленно выходите из нее.  Она может возгореться,на нее могут упасть обломки,либо ветер разрушительной силы может просто поднять ее на воздух вместе с вами.

Встречаем ураган в здании.

Если ураган настигает в здании или есть возможность быстро в нем укрыться, следует:

  • Отойти от окон,  занять безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, под столами. Ванная комната лучше всего защитит, так как ее стены и пол укреплены трубами, что усиливает прочность этой части дома.
  • Погасить огонь в печах, отключить электроэнергию, закрыть краны в газовых сетях.
  • Ждать стабилизации погоды и исчезновения угрозы урагана.
  • Не пользуйтесьлифтами, так как приотключении электроэнергии в них можно застрять, и аварийная кнопка, очевидно, не сработает.

Встречаем ураган на улице.

Когда стихия обрушивается посреди улицы города,следует держаться как можно дальшеот легких построек, зданий, мостов, эстакад, ЛЭП, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов. Нельзя ходить под балконами, рядом с окнами – можно пострадать от разбиваемого порывом ветра стекла.

 

 

 

13.01.2013 г. г.Каратау, Жамбылская обл.

Защищаемся от урагана.

Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства. Старайтесь быстрее укрыться в подвалах, погребах и противорадиационных укрытиях, имеющихся в населенных пунктах. Не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра.

При снежной буре укрывайтесь в зданиях. Если Вы оказались в поле или на проселочной дороге, выходите на магистральные дороги, которые периодически расчищаются и где большая вероятность оказания Вам помощи.

При пыльной буре закройте лицо марлевой повязкой, платком, куском ткани, а глаза очками.

После урагана

Обратитесь за медицинской помощью в случае необходимости.

Неприближайтесь к оборванным линиям электропередач. Об их неисправностисообщите в соответствующую службу. Так же следует поступитьс водопроводами.Включать свет в доме можно только после

проверки исправности электропроводки.

Оказывайте помощь поисковым и спасательным группам, только если в Ваш адрес была высказана просьба об этом. Не отказывайте в первой помощи раненым или застрявшим людям, людям с ограниченными возможностями.

Не пытайтесь инспектировать разрушенные территории в одиночку.
Старайтесь не пользоваться личным транспортом в таких местах.

Не приближайтесь к разрушенным домам,есть риск крушения стен и крыши.

Перед возвращением в свой дом проверьте целостность стен, пола, дверей, лестниц, окон и фундамента. Исключите возможность пожара, короткого замыкания, протекания водопровода или утечки газа.

13.01.2013 г. г.Каратау, Жамбылская обл.