Кораблева(natasha.kora@mail.ru): Пожар и пожарная обстановка

Добрый день! 
Мы жильцы Шолохова 13(Турксибский район), в нашем доме на 1 этаже магазины (оружейник, Моно ми, и Аптека), в ночь с 17 октября 2014 на 18 октября был в аптеке пожар, жильцы приложили все силы чтобы пожар не перекинулся в квартиры до приезда пожарных. Хотя не раз обращались к директору магазина и КСК, чтобы привели в соответствие всю проводку и помещения которые подвержены пожару, но хоязину магазинов до этого не было дела одна ругонь, магазин сделан люкобондом, который быстро воспламеняется ,Убедительно Просим Вас принять меры в отношении хозяин а магазина , и принять меры в отношении виновного пожара., так как магазины ремонтируются и реконструкция проводится без согласия жильцов.

Департамент по чрезвычайным ситуациям г. Алматы рассмотрев Ваше электронное обращение вх: № 4506 от 21.10.2014 года, сообщает следующее.

В соответствии с Указом Главы государства от 27 февраля 2014 года № 757 «О кардинальных мерах по улучшению условий для  предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» (далее – Указ) со 2 апреля 2014 года объявлен мораторий на проверки субъектов малого и  среднего предпринимательства. Субъекты, расположенные на первом этаже Вашего дома магазины  «Оружейник», «Моно ми» и аптека, относятся к малому и среднему предпринимательству, и проведение проверок попадают под действие Указа.

Касательно факта пожара.  18 октября 2014г. в 00 часов 19 минут на ЦППС ЦОУСС ГУ «СП и АСР» ДЧС г. Алматы, по телефону «101», поступило сообщение о пожаре в помещении аптеки расположеной по адресу: г. Алматы,  Турксибский район, ул. Шолохова №13.

По прибытию к месту вызова дежурного караула СПЧ-11 (1,2 отд.), ГУ «СП и АСР» ДЧС г. Алматы было установлено, загорание витрины аптеки  на первом этаже жилого дома на общей площади 5 квадратных метров.

Для установления технической причины пожара ИПЛ  ГУ «СпиАСР» ДЧС г.Алматы было назначено и проведено пожарно-техническое исследование. Согласно заключения специалиста за № 23-02-33-28/11-224 от  27.10.2014 года, следует, что:

  1. Очаг пожара находился в юго-восточной части аптеки.
  2. Наиболее вероятной технической причиной пожара возникшего в помещении аптеки могло произойти от аварийного режима электрического сплит-кондиционера.

отделом дознания ДЧС г. Алматы было проведено расследование,  по результатами которого было принято процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Заместитель начальника ДЧС г. Алматы

полковник противопожарной службы                          Нурпеисов Е.С.