Касымов Данияр Маликович(dkasimov@mail.ru):Вопрос

Здравствуйте, скажите пожалуйста, необходимо ли ставить насосы повысители на пожарный водопровод ПК, если существующие пожарные краны питаются от городского водопровода и давление воды в них такое же как в водопроводе?

Уважаемый Данияр Маликович!

Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы рассмотрев Ваше обращение на сайт ДЧС г.Алматы вх. №2672 от 14.07.2014 года сообщает, что согласно п. 4.3.12 СНиП РК 4.01-41-2006 «Внутренний водопровод и канализация зданий», свободные напоры у внутренних пожарных кранов должны обеспечивать получение компактных пожарных струй высотой, необходимой для тушения пожара в любое время суток в самой высокой и удаленной части здания.

Наименьшую высоту и радиус действия компактной части пожарной струи следует принимать равными высоте помещения, считая от пола до наивысшей точки перекрытия (покрытия), но не менее:

- 6 м - в жилых, общественных, производственных и бытовых зданиях и помещениях промышленных предприятий высотой до 50 м;

- 8 м - в жилых зданиях высотой свыше 50 м;

- 16 м - в общественных, производственных и быто­вых зданиях и помещениях промышленных предприятий высотой свыше 50 м.

Напор у пожарных кранов следует определять с учетом потерь напора в пожарных рукавах длиной 10, 15 или 20 м.

В случае, если в системе не обеспечиваются требуемые расчетные параметры (напор, расход), а также  при постоянном или периодическом недостатке напора в системах водопровода, должна быть предусмотрена насосная станция (установка) для повышения давления воды.

Заместитель начальника ДЧС г.Алматы

полковник противопожарной службы                                             Е.Нурпеисов