Лопарёва Светлана Васильевна(loparev63@mail.ru):Не законное строительство в Алматы

Уважаемые сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям г. Алматы МЧС РК! Жители дома по адресу г.Алматы ул.Радостовца 152/5 доводят до вашего сведения что ЦАУ центральный азиатский университет, начал строительство в непосредственной близости к нашему девяэ иэтажному дому строительство 12ти этажного домостроения с нарушениями СНИП и не имея ни каких разрешительных документов от ЧС Алиаты. Утверждая что им не надо иметь разрешение от вас потому как они хозяева земли, просим вас принять меры в отношении ЦАУ и запретить стройку.

Уважаемая Светлана Васильевна!

Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы рассмотрев Ваше обращение на сайт ДЧС г.Алматы вх. №2567 от 08.07.2014 года сообщает, что согласно п. 161 Технического регламента № 14 от 16 января 2009 года «Общие требования к пожарной безопасности», проектная документация, разработанная в соответствии с государственными нормами, правилами, стандартами и заданием на проектирование должна быть удостоверена соответствующей записью ответственного исполнителя (главного инженера проекта, главного архитектора проекта) и дополнительному согласованию не подлежит, за исключением случаев особо оговоренных законодательными актами Республики Казахстан.

В этой связи, проектно-сметная документация на объекты строительства в органах государственной противопожарной службы не согласовываются.

Также сообщаем, что согласно законодательства Республики Казахстан, органы государственной противопожарной службы не выдают разрешительные документы на производство строительно-монтажных работ.

Согласно ст. 33 Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года  № 242-II «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», государственная архитектурно-строительная инспекция, осуществляет инспектирование за наличием утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации, положительного заключения экспертизы проектов, а также уведомления органов, осуществляющих государственный архитектурно-строительный контроль и надзор, о начале производства строительно-монтажных работ, соответствием выполненных (выполняемых) строительно-монтажных работ.

На основании вышеизложенного, Вам необходимо обратиться в Департамент Государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования г.Алматы, по адресу: г.Алматы пр. Достык, 85.

Заместитель начальника

ДЧС г.Алматы полковник                                                              Н.Мадьяров