Подписано Соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве между Департаментом по ЧС г. Алматы и Палатой Предпринимателей города

Вести бизнес в Казахстане с каждым годом становится проще и легче. Как сказал Глава государства в своем послании народу Казахстана от 30 ноября 2015 года – «Два года назад я обнародовал Стратегию «Казахстан – 2050» , за это время мы уже добились выдающихся результатов по её реализации, даже, несмотря на негативное влияние глобального кризиса по показателю индекса глобальной конкурентоспособности Давоского экономического форума Казахстан занял 42 место в мире. В мировом рейтинге стран, создающих самые благоприятные условия для бизнеса, Казахстан занял 41 позицию».

Так, в соответствии с программными документами Республики Казахстан, ведется системная работа в данном направлении. Начиная с 2010 года, из 74 разрешительных документов выдаваемых органами государственной противопожарной службы сокращено 70 процедур. Отменена необходимость выдачи заключений противопожарной службой 20 из 21 лицензируемых видов деятельности. Предусмотрены положения, создающие лояльные условия для проверяемых субъектов и исключающие проведение необоснованных и внезапных проверок бизнеса.

“В первую очередь это соглашение очень важно для жителей Алматы. Это важно и для бизнеса, так как из-за несоблюдения каких-то норм возникают нежелательные события, которые могут привести и к летальным исходам. Со своей стороны, мы готовы оказывать поддержку в продвижении противопожарных норм, в мероприятиях, связанных с сейсмическими факторами. В соглашении обуславливаются моменты по устранению административных барьеров, по недопущению ущемления прав предпринимателей в части контрольно-ревизионной работы. Хочу отметить, что ведение бизнеса в Алматы носит множество потенциальных угроз. Это и сейсмическая активность, и селеопасность, не говоря уже о рисках возгораний”, - сказал директор Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов.

         С 01 января 2015 года как альтернатива государственному контролю в области пожарной безопасности введен аудит в области пожарной безопасности. Под альтернативой принимается добровольное решение субъекта контроля быть проверенным экспертной организацией без участия государства, поскольку аудит в области пожарной безопасности является одной из форм оценки соответствия объекта требованиям пожарной безопасности. В настоящее время в городе Алматы имеются 5 организаций осуществляющих аудит в области пожарной безопасности, перечень данных организации размещен на официальном сайте КЧС МВД РК.

    Кроме того, такая форма проверки несет в себе инструмент поощрения добросовестных предпринимателей. Так, согласно Закона Республики Казахстан «О гражданской защите» - при получении субъектом высокой степени риска положительного заключения экспертной организации, данный объект освобождается от проверок на 3 года, за исключением внеплановых проверок, осуществляемыми уже государственными органами контроля.

 «Результатом проводимой работы по снижению административного давления на субъекты предпринимательства, явилось сокращение количества проверок в 6 раз. Инициативных обращений в органы государственной противопожарной службы со стороны субъектов бизнеса - более чем в 9 раз»- резюмировал начальник Департамента по ЧС г. Алматы генерал-майор противопожарной службы Серик Габдуллович Аубакиров.

    Подписанное Соглашение будет способствовать осуществлению совместных и согласованных действий по формированию институциональной основы и дальнейшего развития предпринимательства, путем совершенствования систем контрольно – надзорных функций основанных на принципах конструктивности, прозрачности, эффективности совместной деятельности и взаимного информационного обмена.

  

 

Группа государственного языка и информации

ДЧС города Алматы