ЭВАКУАЦИЯ ТЕЛА ПОЛЬСКОГО ТУРИСТА ЗАВЕРШЕНА

28 января 2016 года 04:40 тело польского туриста передано сотрудникам Талгарского РОВД.

В связи с метеоусловиями и невозможностью привлечения воздушного судна, было принято решение транспортировать тело погибшего пешим ходом.

Решение о пешем спуске было принято на фоне осложняющейся метеообстановки, с учетом просьб от родных погибшего.

Сотрудниками Республиканского оперативно – спасательного отряда КЧС МВД РК был определен путь эвакуации с наименьшим количеством лавиноопасных мест через перевал Бутаковский (2870 м) через вершину пика Пионерский (3011 м), далее по гребню на перевал Лесной (2400 м) и спуск в Бутаковское ущелье.

Было определено, что две группы спасателей должны двигаться одновременно навстречу друг другу. Встречная группа выполняла задачу по прокладке тропы, по которой обе группы будут возвращаться после встречи. Такая тактика была обусловлена необходимостью обхода лавиноопасных участков и большой высотой снежных наносов по всему маршруту. Обе группы продвигались по грудь в снегу, без остановки на ночлег.

В условиях  нулевой видимости (туман и ночное время суток) ориентировали друг друга по GPS навигации, используя для связи спутниковые терминалы.

Группы РОСО показали высокий уровень подготовки, продемонстрировав отлаженные до совершенства действия в зонах экстремальной опасности. 

        

 

Группа  государственного языка и информации

ДЧС города Алматы  КЧС МВД РК