Сотрудниками ДЧС г. Алматы в результате круглосуточного мониторинга предотвращены паводковые проявления

В настоящее время в регионе на оперативную обстановку оказывают влияние факторы, способствующие возможному возникновению ЧС природного характера. Обильные снегопады в высокогорье и предгорных районах, резкие скачки температуры воздуха в дневное и ночное время суток, наличие определенного объема снежно-ледовых фрагментов в руслах  горных больших и малых рек создают условия для возможного появления на  последних зажоров и подтоплений жилого сектора.

Учитывая данные обстоятельства, Департаментом по ЧС г. Алматы, совместно с районными акиматами, Республиканским оперативно-спасательным отрядом, Центром медицины катастроф и  ГККП «Служба спасения г. Алматы» проводиться комплекс мер, направленных на снятие паводковой опасности.

В частности, 6 февраля т.г.произведено аэровизуальное обследование  с целью определения фоновой оценки лавинной и паводковой опасности, обследования состояния высокогорных мореных озер и ледников, селевых врезов и очагов по бассейнам ряда рек, состояние горных склонов.

05 февраля т.г. была произведена СМС рассылка сотовым операторам, а также проинформированы местные и республиканские СМИ  в связи с возможными  паводковыми  проявлениями на горных реках региона.

           Уточнен план действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также планов взаимодействия с другими государственными органами.

           Наибольшую опасность при возникновении паводка могут представлять обильные осадки. В случае повышения уровня воды  в руслах рек предусмотрено использование сил и средств специально созданной группировки, оснащенной подготовленными специалистами, техникой различного назначения, запасом ГСМ и инертных материалов для создания заградительных конструкций.

           Сотрудниками ДЧС совместно с представителями Акиматов проводится круглосуточный мониторинг русел рек на предмет пропускной способности рек, скопления снежных и ледяных фрагментов, угрозы подтоплений в паводкоопасных районах.

           На сегодняшний день  очищены от льда, снега и бытового мусора русла  реки  Карагалинка,  на участках Наурызбайского, Алатауского и  Аузовского районов вывезено около 2500 куб.м. снежно-ледовой массы;   в Медеуском районе  на речке «Тиксай» вывезено 200 куб.м.; в Жетысуском районе речка Малая Алматинка  вывезено 25 куб.м..

           Кроме того, необходимо отметить бдительность жителей вышеназванных районов, своевременно предупреждающих о повышении уровня воды в реках. Так 10.02.2016 г. на пульт дежурного Департамента обратилась жительница садоводческого общества «Теплоэнергетик» Алатауского района , проинформировавшей о повышении уровня в р. Карагалинка. Образовавшийся зажор был во время ликвидирован, подтопление не допущено. Аналогичные обращения в Департамент по ЧС зафиксированы 13.02.2016 г. от жителей, проживающих по пр. Раимбека и в мкрн. «Достык» , в результате которых силами спецгруппипровки ликвидированы снежно-ледовые препятствия в русле Карагалинки.

На данный момент расходы воды по бассейнам рек, а также высота снежного покрова в горах г.Алматы  по информации  ГУ «Казселезащита» не превышают нормы.

В целом паводковая обстановка  находится под контролем.

 

Группа государственного языка и информации

ДЧС г. Алматы