В Алматы в соревнованиях памяти Б.Ахмедова определились лучшие команды по мини-футболу среди спасателей

По заведенной традиции 13 февраля 2016 года Департаментом по чрезвычайным ситуациям по городу Алматы проведены 25-е ежегодные соревнования Алматинского гарнизона противопожарной службы по мини-футболу, посвященные памяти погибшего при исполнении служебного долга пожарного ПЧ № 6, сержанта внутренней службы Балабека Ахмедова.

В турнире приняли участие 23 команды: от филиала «Центр медицины катастроф» города Алматы, ГУ «Республиканского оперативно-спасательного отряда», ГККП «Службы спасения города Алматы», сборной ДЧС г. Алматы,  АО «Казавиаспас», ГУ «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Алматы и  Департамента по ЧС Алматы.

Турнир выдался напряженным и затянулся на целый день. Финал определил победителей, первое место по итогам соревнований было присуждено команде ГККП «Служба спасения города Алматы», второе место заняла команда  специализированной пожарной части № 15 ГУ «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС г. Алматы и третье место –  пожарная часть № 3 ГУ «СПиАСР» ДЧС г. Алматы.

При чествовании победителей организаторы турнира вспомнили о славной традиции, проходящей вот уже на протяжении четверти века. 3 января 1990 года сержант внутренней службы Балабек Ахмедов, погиб выполняя свой служебный долг. В Алматы на углу проспекта Абая и улицы Ауэзова на строительной площадке загорелась кабина башенного крана. Начальником караула было принято решение подать автолестницу. Одному из парней дали команду подняться по ней, но сержант Балабек Ахмедов проявил инициативу по выполнению команды. Он быстро забрался по автолестнице, закрепился карабином на вершине, взял в руки ствол. Пожар ликвидировал в считанные минуты. И тут случилось непредвиденное. Лестница, на которой стоял Балабек, рухнула. Сержант упал в котлован с 29-метровой высоты.

Гибель Б.Ахмедова стала страшным потрясением для его коллег. В пожарной части №6 открыта мемориальная доска. Память погибшего героя спортсмены почтили минутой молчания.

Подвиг Балабека Ахмедова служит ярким примером для воспитания патриотизма в молодых пожарных, которые, равняясь на своих старших товарищей, на всю жизнь выбирают эту нелегкую службу.

Группа государственного языка и информации

ДЧС г. Алматы