АНОНС для СМИ по Всемирному Дню Гражданской обороны

Уважаемые журналисты!

В рамках мероприятий, посвященных Всемирному Дню Гражданской обороны, на площади «Астана» 27 февраля 2016 года с 09.00 до 13.00 часов Департамент по ЧС г. Алматы совместно с «Службой спасения г. Алматы» и территориальными подразделениями КЧС МВД РК проведут показ пожарной, спасательной и медицинской техники, спасательного и другого специального снаряжения, ознакомление с возможностями аварийно-спасательных сил города.

Демонстрационный показ проводится в целях пропаганды знаний в сфере гражданской защиты и формирования культуры безопасности, а также ознакомления горожан с возможностями спасательных служб и формирований.     Ознакомиться с особенностями  профессии спасателя –огнеборца смогут более 500 школьников и студентов, среди которых члены пришкольных клубов «Юный спасатель».

         Так, будет демонстрироваться симулятор землетрясений на мобильной платформе (СЗМП). Данный тренажер представляет собой макет жилой комнаты с имитацией  горизонтальных и вертикальных толчков землетрясения.  

         Можно будет вблизи рассмотреть самый высокий в Казахстане коленчатый подъемник для спасения людей с высоты 90 метров.

Напомним, что решением Генеральной Ассамблеи Международной Организации Гражданской Обороны (МОГО) день 1 марта с 1990 года отмечается как Всемирный День Гражданской обороны. Республика Казахстан в 1996 году вступила в члены МОГО и осуществляет активное сотрудничество на международном уровне по решению проблем защиты населения, территории и объектов хозяйствования от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Девизом Всемирного Дня гражданской обороны в 2016 году является: «Защита населения, имущества и окружающей среды».

 

Сбор представителей СМИ: 10.00 час 27.02.2016 года на площади «Астана».

Общая координация: официальный предствитель ДЧС города Алматы по работе с СМИ, Баймухамбетова Сандугаш Амантаевна

(сот. 8-702-262-25-40)

 

 

 

Чем оснащены спасатели для защиты населения Алматы

Единственная в Казахстане автолестница АКТП-90 «Бронто» высотой 90 метров предназначена для спасения людей из окон зданий до 30 этажа.

Многоцелевой пожарно-спасательный автомобиль АПМ – тушит пожары мелкодисперсной водой, исключая фактор излишне пролитой воды (актуально при тушении верхних этажей многоэтажек). Кроме того автомобиль способен переключить на себя отопление жилого дома до 160 квартир, если котельная вышла из строя и требуется ремонт в течении 2-3 суток, что не позволит разморозить систему отопления в квартирах.


Марш Бронто 1922 Вездеход с диаметром колеса 150 см  -
проходимость по снежной целине, песку, с возможностью преодоления вплавь водных преград.

Судно на воздушной подушке «Пегас» Легко передвигается по воде, отмелям рек, озер и болот, по сыпучим пескам, глубокому снегу, тонкому льду, по водоемам заросшими камышом.


Специальная передвижная химико-радиологическая лаборатория КАМАЗ-43118. О
пределяет
спектральный состав радиоактивного излучения, концентрации тяжелых металлов в воде и почве, пары ртути в воздухе.

 

 

 

Медико-спасательный реанимобиль  Hyndai County  дислоцируется на трассовых медико-спасательных пунктах и предназначен для оказания квалифицированной медицинской помощи, вплоть до реанимационных мероприятий, параллельно с проведением аварийно-спасательных работ.

 

Группа государственного языка и информации

ДЧС г. Алматы