Порядка 7 тысяч человек задействованы в проходящих в Алматы республиканских командно-штабных учениях «Коктем-2016»

В республиканских командно-штабных учения «Коктем-2016» (РКШУ), проводимых в Алматы подразделениями ЧС, задействовано порядка 7 тысяч человек, использующих 678 единиц техники и специального оборудования.

Кроме сотрудников территориальных подразделений комитета по ЧС МВД РК, службы гражданской защиты и Службы спасения города Алматы, в маневрах участвуют 35 формирований от различных городских организаций и предприятий, а также Красного Полумесяца РК.

Состоявшийся в минувшие сутки первый этап РКШУ начался с приведения в готовность органов управления, служб гражданской защиты и аварийно-спасательных команд. Согласно замыслу, участники маневров – инженерные команды, ДЧС Алматы и мобильный отряд инженерной защиты Службы спасения города – очищали русла рек, ливнеприёмники и водопропускные сооружения от снега, льда, и иного мусора.

На втором этапе масштаб учений расширился, распространившись на все 8 районов мегаполиса. Одна из основных частей мероприятия – тактико-специальных учений – происходила в Ауэзовском районе в окрестностях пересечения речки Каргалинка и проспекта Райымбека. Используя 81 единиц техники, 285 человек от служб ЧС и формирований гражданской защиты здесь оперативно решали задачи по предотвращению подтопления жилых домов и подворий. Для этого заблаговременно были заготовлено 36 тыс. мешков, 127 тонн песка, 58 водооткачивающих насосов и 27 плавсредств.

Важная роль на учениях отводилась Службе «109» Алматы. Развернув передвижной медицинский госпиталь, штаб, палатку с необходимым оборудованием, городские спасатели с помощью спецтехники совершенствовали навыки по решению задач в условиях ликвидации ЧС паводкового периода. Совместно с городскими службами гражданской защиты они отрабатывали приемы очистки прибрежной зоны и русла реки Каргалинка, исключая возможность подтопления прилегающей территории к проблемному участку водной артерии.

Общую координацию РКШУ взял на себя созданный ДЧС Алматы оперативный штаб, управлявший происходящим действом посредством командно-штабной машины, оснащенной широким спектром связи. С ее помощью участники учения могли в режиме on-line наблюдать за ходом их проведения.

Решению задач РКШУ экстренным службам способствовали районные акиматы, службы гражданской защиты города и иные заинтересованные организации.

По мнению организаторов, ежегодно проводимые учения позволяют испытать территориальные подразделения центральных и местных исполнительных органов, сымитировав ситуации, приближенные к реальным ЧС в весенний период.

Как показал анализ их действий во время учений, все они в полной мере владеют сложившейся обстановкой, способны решать задачи по предупреждению и ликвидации ЧС паводкового  периода.

Одновременно учения позволили проверить уровень готовности, количество и состав аварийно-спасательных служб и формирований гражданской защиты, а также наличие, состояние запасов материально-технических ресурсов и инертных материалов.

ДЧС города Алматы

ГКП на ПХВ «Служба спасения города Алматы аппарата акима города Алматы»