Сотрудники Департамента по ЧС г. Алматы напоминают жителям «разжигание сухой травы и мусора запрещено Законом РК»

Хорошая солнечная погода не позволяет пожарным ослабить бдительность - в любую секунду может поступить сигнал об очередном травяном пале.

В целях недопущения пожаров сотрудники ДЧС г. Алматы ежедневно проводят обход частных жилых секторов города с вручением памяток и брошюр, организовывают сходы с горожанами по разъяснению мер пожарной безопасности.

Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, обочины дорог окутываются едким дымом – горит прошлогодняя сухая трава.
         «У обочины горит трава. Сам я вряд ли смогу потушить. Огонь подбирается к дому, срочно приезжайте…», «Помогите, огонь с придорожной полосы приближается к моему забору» - за сутки количество подобных телефонных сообщений в службы «101» и «112» поступают не единожды. Очевидцы проявляют беспокойство, понимая, что огненную стихию без помощи огнеборцев не остановить. Дым от сжигания травы едкий, темный, густой. Он разъедает глаза, затрудняет дыхание. Для аллергиков это настоящая катастрофа.

Окинув взглядом мертвую черную землю, возникает вопрос: зачем жгут траву? Те, кто заявляет, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других, так как после поджигания прошлогодней сухой травы происходит повреждение поверхности почвы земли и нужно долгое время для восстановления флоры. Кто-то делает это по привычке или потому, что так делают другие, а кто-то просто бросает окурки в сухостой - случайно или нарочно, и вряд ли задумываются о том, что могут сгореть дома и целые дачные поселки, гаражи и автомобили. Следуют помнить, что травяные выжигания являются основным источником лесных пожаров.

Сотрудники Департамента по ЧС г. Алматы напоминают жителям о том, что выжигание сухой растительности запрещено Законом РК. Виновные будут привлекаться к административной ответственности, в виде наложения штрафа.

 

...

       Группа государственного языка и информации

                                                                 ДЧС г. Алматы