В ДЧС г.Алматы провели«Круглый стол» по решению проблем мониторинга опасных природных явлений

Основной целью встречи в формате круглого стола стало ознакомление сотрудников ДЧС г.Алматы с инновационными системами автоматизированного мониторинга опасных природных явлений.

На встречу были приглашены представители ГУ «Казселезащита», Национальной инженерной академии  Республики Казахстан, Института географии, Управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы,  представители «Поволжской подшипниковой корпорации» города Саратов Российской Федерации.

Учитывая актуальность вопросов совершенствования системы мониторинга схода селя, сотрудниками Департамента по ЧС города Алматы представлена презентация на тему «Радио-оповещатель селя» (РОС). Принцип действия данной системы заключается в установке датчика радиооборудования в реке, и на безопасном расстоянии от реки с передачей сигнала в диспетчерскую при критическом уровне воды, либо прохождении селевого потока.

Следует отметить, история изобретения РОС берет начало из 70-х годов. В предгорьях Заилийского Алатау, научными институтами проводились ряд экспериментов по испытанию и совершенствованию РОС. В последующем, имели место факты своевременного оповещения РОС, установленных в горных районах СССР, что предотвратило  гибель сотни тысяч людей. Современное решение, сотрудниками Департамента усовершенствовано технически  и имеет ряд доработок с возможностью подключения к системе оповещения (сирена).

Казахстанские ученые в своем докладе презентовали проект автоматизированной метеостанции по мониторингу снежных лавин и информационно-телекоммуникационную систему мониторинга селевой опасности, оснащенную датчиками, собирающих данные о предикторах селевого потока, а именно влажность грунта, уровень воды в моренном озере, сейсмоактивность во время движения селевого потока. Передача этих данных будет осуществляется с помощью телекоммуникационной системы, позволяющая обнаружить начальные стадии оползневого, лавинного процесса путем анализа и вычислительных алгоритмов.

Еще один технический проект презентован экспертами «Поволжской подшипниковой корпорации» из города Саратов. Ими предложено внедрить Систему мониторинга уровня воды в естественных водоемах, очагах селеобразования и оповещения об угрозах возникновения наводнений и селевых потоков и мониторинга сейсмической обстановки на основе новых высокочувствительных датчиков.

          По итогам круглого стола ученым предложено  провести практическое тестирование разрабатываемых систем, а экспертам  ГУ «Казселезащита» детально рассмотреть представленные проекты с предоставлением заключения в части практического применения предложенных технологий.

...

Группа государственного языка и информации

ДЧС г.Алматы.