По стопам отца…

     В профессии пожарного есть такое понятие как «оправданный риск». Это не прописано в должностных обязанностях, но сама работа предполагает готовность пожарного к такому риску.

    За это время сотрудники Департамента спасли немало людей от пожаров, наводнений и различных аварий, при этом подвергая свою жизнь различным опасностям.  К большому сожалению, бойцы противопожарной службы рискуют своей жизнью при исполнении своих служебных обязанностей и от этого никто не застрахован.   

        Такие  сотрудники с пожарной части № 5, как Касымов Р.С., Алимтаев С.К., Абдранов И.А., Искаков Е.К., оставшиеся в памяти народа и  сослуживцев своими подвигами, являются истинными героями службы Гражданской защиты. Преданные своему делу, они геройски погибли. Указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и мужество они посмертно награждены орденом Красной Звезды.

        - Когда погиб наш папа, мне было 7 лет, а сестренке Асель было всего четыре годика, с дрожью в голосе, вспоминает Айгуль Алимтаева - дочь Сеиля Алимтаева. 20 мая 1989 год стал трагичным не только для нашей семьи, но и в истории города Алматы. Во время подачи на подъездной путь газораздаточной станции шести цистерн с 60 тоннами бытового газа «пропан» произошло столкновение состава с маневровым тепловозом, который в этот момент выводил из железнодорожного тупика базы «Казстройматериалы» три грузовых вагона, стенка второй цистерны получила пробоину. Произошла утечка газа, она воспламенилась от раскаленного коллектора дизеля тепловоза, образовался направленный факел, который начал нагревать первую цистерну. В тот момент никто не предполагал, каких масштабов может достигать адское пламя, пожирающее все на своем пути… Основной удар на себя приняли сотрудники с пожарной части № 5 – они прибыли первыми на место происшествия.

«Дочери героя» называли нас в школе. До сих пор не могу смириться с потерей папы - говорит Айгуль, пряча накатившую слезу. Видимо оттого, что я была первенцем, может поэтому сильно привязана к нему. Став постарше, мы с сестренкой твердо решили пойти по стопам отца. Сейчас Асель работает радиотелефонисткой в пожарной части № 5, где работал отец, там даже от стен части веет историей…

На территории ПЧ-5 в 2009 году установили обелиск в память о погибших.  Каждый год 20 мая по традиции сюда приходят их родные, друзья, коллеги, где мы можем поговорить, вспомнить наше детство.

Айгуль - инженер в Пожарной части № 13, воспитывает шестилетнего сына.  Амир знает дедушку не только по фотографиям, но и по рассказам  друзей дедушки. Онучин Леонид - друг, соратник и коллега Сеиля Алимтаева. Дядя Леня принимал участие и всячески помогал семье. Он своими теплыми воспоминаниями об отце, привил любовь к работе в этой стезе.

В неравной схватке со стихией огня, как это ни печально, погибают сотрудники ЧС. Он с наполненной гордостью в голосе рассказывал нам с Асель, что наш папа - настоящий герой в мирное время, своим поступком он спасал жизни других.

            Конечно же, утрату близкого человека не восполнишь...  Но отдавая дань, служа Родине в рядах органов противопожарной службы хочется верить, что мы не уроним честь нашего папы и достойно продолжим его начатое дело.

                                           

 

      Группа государственного  языка и информации

                                   ДЧС города Алматы